中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

中国技术交易所有限公司知识产权纠纷人民调解委员会成立

来源:   时间:

2020年12月24日,经北京市知识产权局推荐、北京市司法局批复,中国技术交易所有限公司(简称中技所)正式成立“中国技术交易所有限公司知识产权纠纷人民调解委员会”(以下简称中技所调委会)。中技所调委会是北京市知识产权局指导设立的第15家知识产权纠纷人民调解委员会,也是全国首个直接服务技术交易的知识产权纠纷人民调解委员会。

中技所调委会的成立是落实相关文件要求,服务首都“两区”建设,完成北京知识产权交易中心的重点建设任务之一。中技所调委会旨在进一步降低权利人维权成本,为知识产权纠纷提供快速、灵活的解决渠道,营造良好创新环境,发挥好知识产权对区域创新发展的支撑作用。

中技所调委会将依托中技所国家级技术交易平台专业优势、行业专家资源、专业化的人民调解员队伍,帮助当事人做好风险防范,快速化解矛盾纠纷,满足知识产权交易环节需求,支撑北京知识产权交易中心建设,引导技术交易中的知识产权工作规范化发展。

下一步,中技所调委会将在北京市司法局、北京市知识产权局、北京市知识产权维权援助中心、北京人民调解协会的指导下,进一步开展规范化建设,提高纠纷调解能力,不断提升纠纷调解工作质效,与法院开展诉调对接,以化解知识产权交易环节矛盾纠纷为支点,发挥知识产权交易在科技创新中的作用,支撑北京国际科技创新中心建设,推动首都经济高质量发展。

中技所是经国务院批准,由北京市人民政府、科技部、国家知识产权局和中科院联合共建的技术交易服务机构。2020年9月9日,北京知识产权交易中心在服贸会揭牌,北京知识产权交易中心依托中技所建设和运营,将立足北京市的政策优势、资源优势、区位优势、整合优化中技所现有的技术交易定价、科技成果转化等服务功能,建立健全知识产权的登记、定价、专业、金融一体化服务体系,成为全国科技创新中心的重要基础设施及国际知识产权跨境交易市场的重要枢纽。

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座3层 邮编:100080