当前位置:首页> 重点项目

【首都转化医学创新大赛优秀获奖项目展示】基于3D打印的全口义齿功能易适修复系统及临床解决方案优化

来源:   时间:

9月20日,首都转化医学创新大赛总决赛暨颁奖典礼于在北京隆重举行,总决赛采取现场路演+评委现场打分的形式进行项目比拼,27个项目依次由10个专业评委和36个大众评委现场亮分,最终共评出一等奖3名、二等奖7名、三等奖17名、最佳创意奖3名、最具投资价值奖3名,同时前期赛程中确定的最佳组织奖3名及优秀组织奖8名也一并揭晓(点击查看获奖名单)

转化医学创新大赛优秀获奖项目展播活动将对27个项目逐一进行展示,欢迎联系咨询。本期将介绍本届大赛二等奖获奖项目——“基于3D打印的全口义齿功能易适修复系统及临床解决方案优化”,项目来源:北京大学口腔医院


项目详情

根据《中国口腔健康发展报告(2012)》,我国无牙颌患者>1000万,并伴随人口老龄化逐年增加。种植义齿能较好地重建无牙颌的口腔功能,但由于老年患者全身健康、颌骨条件、心理恐惧和经济状况等因素的限制,经典的全口义齿仍是无牙颌口颌功能重建的主要手段(占比>90%)。

全口义齿传统技术难度大、周期长(通常需要5次就诊1-2个月才能戴牙,期间患者无牙可用,咀嚼功能全部丧失,面部严重坍陷呈衰老面容)、义齿功能不容易适合,仅少数医生能够做好且患者要经历漫长的等待和痛苦的磨合期,亟待改进!


项目拟基于自有口腔数字化技术,研发一种集功能印模、颌位记录与美学诊断于一身的全口诊断义齿CAD& 3D打印国际原创技术,优化并建立“功能易适性全口义齿数字修复”技术系统及临床应用方案。

技术特色:

用印模扫描替代石膏模型,用CAD&3D打印替代手工排牙,大幅简化临床操作(义齿设计<10分钟/副)

用诊断义齿引导托盘就位,用组织终止器控制咬合力,用简便的咬合关系记录代替复杂的颌位关系记录,显著降低印模与颌位记录难度

优化组合闭口式印模、智能CAD、3D打印,有效降低流程累计误差(蜡型3D打印精度优于0.05mm),临床诊疗次数减少2-3次,大幅缩短患者无牙时间,快速提高功能义齿适合性和患者满意度(功能适合性VAS满意率大于80%)

已申请的国际PCT发明专利“功能易适数字全口义齿的制作方法和设备”国际检索报告显示全部权利要求均具有新颖性、创造性和工业实用性。操作难度降低使医疗方乐于接受;就诊次数减少且义齿功能更易适合使患者方乐于接受;全部数字装备自主研发、成本可控且相关3D打印制品为I类医疗器械,市场和医疗企业乐于接受。

本项目前期基础良好,单元技术成熟度高,已授权相关发明专利4项。对义齿智能CAD算法、3D打印工艺和技工室工艺进一步优化后,可快速转化为“功能易适数字全口义齿”产品。应用该技术制作的全口义齿预计售价0.3-1万元/副,潜在国内市场规模约300-1000亿,且持续增长可期。市场推广风险很低,将在结题前进入市场。


项目合作咨询 

联系人:中国技术交易所 李建国、解鹃

邮箱:jgli@ctex.cn,jxie@ctex.cn

电话:010-62679692/9693

手机:18311250950,15701010628

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层


关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080