当前位置:首页> 重点项目

转化医学精品项目之四:儿童急性白血病的基因分型试剂盒

来源:   时间:
中技所转化医学精品项目简介

2015年以来,中国技术交易所通过对60余项转化医学项目的沟通、走访、调研及内部分析,筛选出7个精品项目。第四个项目简要信息如下:

儿童急性白血病的基因分型试剂盒

该项目来源于北京某高校附属三甲医院。基本信息如下:

一、技术储备情况

临床需要:目前临床应用的MICM分型方法对临床中一半的儿童急性淋巴细胞白血病(ALL)患者不能分型,而基因芯片分型方法耗时长、费用昂贵。因此临床亟需一种能够准确分型、操作简易、耗时短、费用低的分型方法及产品。

技术储备:该项目从2006年的863课题开始,目前已经建立了57个基因表达谱的儿童ALL基因分型模型,聚类了新的基因亚型,对临床治疗具有重要指导意义。同时,医院及该项目负责人为国内顶级的儿科医院及专家,拥有儿童ALL产品临床开发的丰富经验和资源。

专利申请:目前已获得两项相关发明专利,该项目负责人为第一发明人。

二、竞争情况分析

行业现状:目前该医院等基本使用宁波海尔施基因公司分型产品,但该产品耗时仍较长、费用高。

技术门槛:门槛较高,目前该医院集团汇聚全国约20家儿童医院,其临床数据为其技术的强大支撑。

市场规模:中等,目前我国每年约15000个儿童ALL新发病例,现在基因分型的费用约2500元/人。

三、转化合作思路

初步转化方案:寻找具有一定技术实力且有公益倾向的研发型医疗器械企业,在征求并获得医院领导同意的前提下,寻求长期合作并签署合作协议。


 联系方式 

解 鹃 ,15701010628,010-62679693

李建国,18311250950,010-62679692


关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080