当前位置:首页> 重点项目

转化医学精品项目之二:可降解气管支架

来源:   时间:

中技所转化医学精品项目简介


2015年以来,中国技术交易所通过对60余项转化医学项目的沟通、走访、调研及内部分析,筛选出7个精品项目。第二个简要信息如下:

可降解气管支架

该项目来源于北京某高校附属三甲医院。基本信息如下:

一、技术储备情况

临床需要:

目前临床上使用的各种气道支架各有优缺点,并没有完美解决临床问题的气道支架产品。理想的气道支架要求为:取放简单易行、放置后不移位、无组织增生现象、不影响排痰、生物可降解、维持时间18个月以上等。

技术储备:

该项目负责人掌握气道支架临床开发的丰富经验和资源,目前拥有金属半覆膜支架的样品、药物涂层支架的实用新型专利、生物降解支架的研究前沿信息及资料。

专利申请:

目前已申请并获得气道支架相关4项专利,其中1项为专利权人为医院,其余3项专利权人为医生。

技术难度及前景:

生物降解支架国外已开发十余年,只需在现有基础上将降解时限由5个月延长至18个月即可,虽然仍有一定技术难度及未知风险,但一旦开发成功将很有可能占领全部国内市场并具备海外市场前景。

二、竞争情况分析

行业现状:

虽然国内外有30余种气管支架产品,但效果较好且常用的只有5-6种产品,分为金属支架、硅酮支架和金属覆膜支架三类。南京微创为国内气管支架领军公司,西格玛在中国南方主营金属覆膜支架,其他公司规模较小。

技术门槛:

门槛较高,生物降解支架国外已开发十余年而尚未完全成功,尤其对生物降解材料的弹性、回塑力、硬度、生物相容性、降解时限、降解完全性等性质有较高要求。国内领军的南京微创目前无法解决生物降解材料问题。

市场规模:

目前该医院每年几百例气道支架应用病例,国内非硅酮气道支架售价在5000元左右,国外3000欧元左右。

三、转化合作思路

初步转化方案:

1.寻找具有一定实力、同时具备3D打印产品开发经验的研发型医疗器械企业,在征求并获得医院领导同意的前提下,寻求长期合作并签署合作协议。

2.由该医疗器械企业寻找合作方以解决生物降解材料问题。

3.项目研发中期进行课题基金申请,加速项目开发。

4.后期由该项目团队负责动物及人体实验的组织实施。

5.产品开发完成后,按照协议并由项目团队、医院、合作企业进行商议,最终实现转化。


联系方式 

解 鹃 ,15701010628,010-62679693

李建国,18311250950,010-62679692



关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080