当前位置:首页> 交易规则

中国技术交易所交易资金结算操作细则(暂行)

来源:   时间:

第一条为规范中国技术交易所(以下简称“中技所”)交易资金结算行为,保障交易资金安全,根据《中国技术交易所交易暂行规则》,制定本细则。

第二条本细则所称的交易资金包括交易保证金和交易价款。

交易保证金是意向受让方按中技所交易信息披露内容的约定缴存,用于保证意向受让方遵守交易规则、履行承诺的货币资金。

交易价款是受让方依据交易合同的约定通过中技所向转让方支付用于购买转让标的的货币资金。

第三条中技所开设独立的结算账户,为交易双方提供交易资金结算服务,并保证结算账户中交易资金的安全,不得挪作他用。

第四条交易双方签订交易合同后,受让方交纳的交易保证金可以根据约定转为交易价款,中技所将受让方保证金从保证金专用账户转入交易价款结算账户。

受让方所交保证金多于成交价款及交易服务费的,所余款项在出具交易凭证后5个工作日内全额返还。

未成交意向受让方交纳的交易保证金,由中技所在确定交易受让方之日起5个工作日内全额返还。

第五条交易合同约定价款支付方式为一次性付款的,结算的交易价款数额为成交金额;交易合同约定价款支付方式为分期付款的,结算的交易价款数额不低于首付款金额,其余价款由交易双方自行约定结算方式。

第六条交易资金一般以人民币进行结算;以外币结算的,交易双方应当提前向中技所提出申请,并以外汇管理部门限定的外币币种结算。交易价款以外币结算的,交易双方应当按照外汇管理部门的相关规定办理结算手续。

第七条交易价款以人民币结算的,按照下列流程办理:

(一)交易双方签订交易合同后,受让方应当在交易合同约定的期限内,将交易价款支付到中技所的结算账户,中技所向受让方出具收款凭证,并通知转让方。

(二)交易双方完成交易合同约定的相关交易程序后,转让方携带相关证明文件、经办人身份证明和收款凭证到中技所办理交易价款划转手续。

(三)对符合交易价款划转条件的,中技所在受理划转申请的次日起5个工作日内完成交易价款划转。

(四)交易双方应按照中技所的收费标准支付交易服务费用,中技所在收到服务费用后,出具收费凭证。

第八条中技所不受理将交易价款支付给除转让方以外的其他法人、经济组织或自然人的结算申请,也不受理将保证金退还除保证金交纳方以外的其他法人、经济组织或自然人的结算申请。

第九条中技所未经交易方的认可,不得擅自从交易价款中抵扣交易服务费用。

第十条本细则未尽事宜,依照法律法规及《中国技术交易所交易暂行规则》的规定执行。

第十一条本细则由中技所负责修订与解释。

第十二条本细则自发布之日起实施。


关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080