当前位置:首页> 资源库> 视频资源> 节目视频

生物临床质谱产业的先行者——毅新博创

来源:   时间:



导读:质谱分析技术作为当代最高端的分析技术之一,在食品、环境、人类健康、药物、国家安全等领域,具有尤其重要的作用。本期我们节目要介绍的就是国内在生物临床质谱产业的先行者,毅新博创生物科技有限公司,尤为值得一提的毅新博创是国内唯一进行临床质谱仪自主研发生产的企业。

嘉宾:北京毅新博创生物科技有限公司的董事长,何永利。

项目介绍:北京毅新博创生物科技有限公司成立于2011年,是国内首家专注于临床飞行时间质谱系统研发、生产的企业,公司管理团队由“中关村高端领军人才”、教授级高级工程师及8名海归人才领军,员工规模超过130人,其中研发人员数量占比超过60%。公司注册资本 1560万,总部位于中关村生命科学园,在亦庄设有符合GMP标准的生产厂房,并在上海、广州、哈尔滨、美国设有办事处。截止目前,软银赛富、北京崇德弘信等著名投资公司已对毅新累计投资过亿元。2012年,毅新自主研发的Clin-TOF飞行时间质谱系统通过欧盟CE IVD认证;2014年6月,Clin-TOF飞行时间质谱系统通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械认证,是国内第一个获得 CFDA 注册证书的国产质谱产品。


毅新博创的飞行时间质谱系统有着独特的6项核心技术,分别是

  1. 高压脉冲发生器;

  2. 双场加速设计;

  3. MALDI(基质辅助激光解吸电离)源激光引入与样品成像;

  4. 高速数据采集卡;

  5. 数据处理与分析软件(BE软件);

  6. 专用靶板和靶板适配器。

目前推出的产品:

Clin-TOF II 飞行时间质谱系统,MALDIClin-TOF 微生物快速鉴定系统,包括与质谱仪配套的前处理试剂和谱库,飞行时间质谱微生物样本处理试剂盒,临床微生物质谱鉴定数据库等,做到了飞行时间质谱分析流程所需产品的全覆盖。

奖项与认证:

2011年,Clin-TOF生物质谱仪也获得了“2011科学仪器优秀新产品年度仪器大奖”和“2011年北京市产品质量创新贡献奖金奖”;

2014年6月,毅新博创研发生产的飞行时间质谱系统Clin-TOF-I获得国家药监局批准用于临床检测,标志着我国本领域仪器设备研制已跻身世界前列,打破了进口产品的高度垄断;

2014年8月,飞行时间质谱系统微生物样本处理试剂盒获CFDA认证,该试剂盒适用于多个品牌飞行时间质谱平台,均获得非常好的测试效果;

2014年,基于Clin-TOF的研究成果研究成果荣获美国临床化学协会颁发的“优秀论文摘要奖”;

2014年,Clin-TOF荣获Frost & Sullivan颁发的“2014临床飞行时间质谱仪Clin-TOF最佳产品创新奖”;

2015年8月,毅新博创研发的飞行时间质谱系统Clin-TOF-Ⅱ正式投入生产,该平台具备了核酸、蛋白质和微生物检测能力,正在申请CFDA认证,即将推向临床进行检测服务;

经过4 年多的努力,在科技部项目(2012 年国家重大科学仪器设备开发专项“生物安全专用基质辅助激光解析仪”(2012YQ180117)子课题)的支持下,在国家疾控中心、军科院、协和医院、301 医院、302 医院、微生物所等合作单位的协助下,以及企业自主采购菌株,到2015年末,建立了超过370 属、2200 种、7900 株的谱库。

同时,毅新博创还承担着一些国家或北京市重大科技项目。2014年,毅新做为牵头单位参与2014年科技部国家高技术研究发展计划(863计划)“激光解析基体辅助离子源-蛋白测序仪器”;

2012年,成为国家重大科学仪器设备开发专项“生物安全专用基质辅助激光解析仪”子课题承担单位;

2012年,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项“侵袭性真菌病病原体MALDI-TOFMS快速检测新技术体系的建立”子课题承担单位;

2012年,北京市科委科技创新基地培育与发展工程“提升计划”专项“《微生物鉴定生物质谱关键技术的研发”项目承担单位,已完成验收。

人才保障:

公司现有科学顾问5人;研发人员70余人人,为分子生物学、临床医学、计算机、电学、光学、机械相关专业,可为产品开发提供有力保障。

研发投入:

毅新博创在研发项目投入大量资金,在试剂、耗材、仪器和实验室建设方面累计投入9000余万。目前配备了1500平米的研发实验室,建设完成标准的微生物鉴定样品处理实验室和质谱分析室。按照国家GMP标准组建了800 平米的仪器、试剂生产车间。企业具有较完善的基础设施和各种检测用仪器,总价值超过5000万。公司目前共申请专利已达60多项。

融资计划:

2015年3月以来,公司相继获得软银赛富,崇德弘信等著名基金的投资,公司步入了发展的快速道。目前公司意图进行新一轮融资,拟用来开发新的仪器和试剂,随着公司不断的发展,投资者可望获得可观的回报。


 

节目介绍

《北交所时间》由北交所集团与专业财经节目制作机构合作开播的一档电视直播类财经节目,中技所作为北交所集团旗下的技术交易类专业平台,录制播出关于技术投资合作、专利技术项目挂牌交易、科技企业股权融资等内容的节目。节目采用主持人与项目方互动方式,挖掘项目亮点,探讨发展路径并提出投资合作需求等。

播出渠道

CCTV证券资讯频道(数字166频道),播出时间为工作日行情直播时段下午14:15开始,节目12分钟左右,夜间时段重播。

CCTV证券频道官方网站:www.cctvfinance.com

CCTV证券频道优酷视频专题

推广渠道

新华社全媒体平台

《瞭望》、《环球》、《财经国家周刊》微信公众号轮流推广(用户数量88万)

“新华社发布”App推广(3000万用户)

北交所集团自媒体平台

每工作日17:00通过北交所微信公众号对外传播。每工作日大屏14:15对内直播,10:30对内重播。并在北交所交易大厅物理空间展示。

乐视网财经频道播出

全部制作发布的《北交所时间》将通过乐视网财经频道播出。

专业微信精确传播

通过北交所集团及中技所自有合作的专业微信平台集合效应进行全方位的精准客户营销与传播。

 

推荐项目上央视


请将项目相关资料发送至:

中国技术交易所总裁办

邮箱:zcb@ctex.cn

咨询电话:010-62679574 (章经理)
 

---------------------------------------------------------------------

了解更多中国技术交易所相关动态,

请关注微信订阅号“中国技术交易所”(微信号:ctex2013)

投稿及新媒体合作:zcb@ctex.cn

 

(扫描二维码图片可直接关注哦) 


 



关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080