当前位置:首页> 中技所公告

关于开展首都医疗卫生机构科技创新与成果转化培训活动(第三期)的通知

来源:   时间:

科技成果转移转化是卫生与健康科技创新的重要内容,是加强科技创新和卫生与健康事业发展紧密结合的关键环节,对推进“健康中国”建设具有重要意义。为深入贯彻创新驱动发展战略,积极推进科技创新引领卫生健康事业发展,特组织开展科技创新系列培训活动。培训将围绕科技成果转化政策和成果转化服务链条,采取“培训+沙龙”的方式开展相关活动,帮助开展科技创新工作的医护人员了解科技创新政策,打通创新成果转化流程,对接创新成果转化资源,尽早实现科技创新技术产业化。

一、组织单位

(一)组织单位

北京卫生和计划生育委员会

(二)承办单位

中国技术交易所有限公司

二、具体安排

(一)时间:8月4日下午13:30-17:00,日程详见附件1

每两月一场,固定时间,3-11月逢单月最后一个周五下午,2017年全年共5场。

(二)地点

中国技术交易所T中心(北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦一层)。

(三)培训内容

为准确把握医学科技创新政策、全面涵盖科技创新服务链条、精准聚焦专科创新技术、全方位支撑医学科技创新工作,拟围绕科技成果转化政策和成果转化服务链条,采取“培训+沙龙”的方式开展相关活动。

科技创新政策解读(3月)

针对医学科技成果转化过程中存在的诸多问题和风险,邀请相关政府部门领导对科技创新政策进行解读,帮助医疗人员了解科技创新政策,理顺科技成果转化流程,规避成果转化风险,推进科技创新成果尽快合法合规的实现转化。

知识产权保护及运营培训(5月)

邀请国内外知名机构的知识产权专家,开展知识产权培训。通过开展科学撰写技术交底书、有效挖掘专利、医疗机构科技成果管理、全面实施专利布局、合理评估技术价值的全流程全方位系统知识产权培训,帮助医疗人员提升知识产权的保护、管理、运营和转化的能力,规避成果转化过程中的风险,推进科技创新成果产业化。

成果转化项目投融资培训(7月)

围绕医疗科技成果转化链条,帮助医疗科技创新项目对接投融资方面资源。邀请从事产业资本、专业风投、政府引导基金等资深投资人,形成有效沟通平台和机制多层次多渠道投资服务网络。

商业模式与创新创业服务培训(9月)

针对卫生与健康领域创业发展特点,开展创新创业服务培训,包括初创企业股权设计、创业项目商业化案例分享、创业项目营销策略等培训课程。邀请成果转化优秀科研院所人员对成果转化成果经验进行分享。

科技成果转化经典案例分享(11月)

优选科技成果转化经典案例,详细拆解团队组建、资源对接、市场策略、整合营销等核心环节。通过案例讲解解读创新成果向成熟市场化产品的蜕变过程,加速医疗机构成果转化进程。

三、参加人员

本市医疗卫生机构科研管理人员及对科技创新和成果转化感兴趣的医务工作者、科研工作人员。各单位报名人数不限。

四、报名方式


请于8月3日(周四)前填写报名,或在微信群“首都医疗机构科创与成果转化交流群”中微信回复。具体收费方式请与会务组沟通。

联系信息如下:

联系人:中国技术交易所 李建国 柳婷

邮箱:jgli@ctex.cn, tliu@ctex.cn

电话:62679692,18311250950;62679665,18501956189

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层

 

附件:1.首都医疗卫生机构科技创新与成果转化培训日程(第三期)

   2.授课专家简介

 

                              2017年8月1日


 

附件1:首都医疗卫生机构科技创新与成果转化培训日程(第三期)

一、培训主题

成果转化项目投融资培训

二、时间地点

时间:2017年8月4日(星期五)下午13:30-17:00

地点:中国技术交易所T中心(北京海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座一层)

三、会议议程

13:00-13:30  签到

13:30-13:35  主持人开场介绍(北京市卫计委科教处处长宋玫)

13:35-14:45  搭建医疗创新项目与金融资本对接桥梁(德同资本合伙人杨昆)

14:45-16:00  从医疗痛点到产品创新(北京博典医疗创始人中国医药物资协会医疗器械分会副秘书长 冯庆宇)

16:00-17:00  分组讨论


附件2 授课专家简介

杨昆

德同资本合伙人,拥有20年的医疗行业经验,覆盖医疗器械,医药及诊断等行业领域。在加入德同之前,杨昆先生曾就职于柏盛医疗,美敦力,强生等跨国企业,并担任从高级经理到核心高管等各项管理职位,在国内和海外都具有长期工作经验。

杨昆先生拥有密歇根大学罗斯商学院MBA学位,新加坡国立大学生物学硕士学位,以及南京大学生物化学学士学位。


冯庆宇

冯庆宇,北京博典医疗科技有限公司创始人,工业与信息化部强基工程医疗器械方向专家组成员,中国医药物资协会医疗器械分会副秘书长,人民卫生出版社高校十三五规划教材《医疗器械检测与校准》编委兼学术秘书,中国技术交易所高级顾问,国家科技核心期刊《中国医疗设备》栏目主编。承担国家食品药品监督管理总局《中华人民共和国X射线摄影计算机影像设备专用技术条件》和《中华人民共和国移动式数字化X线摄影系统专用技术条件》起草。先后在跨国企业和国内大型企业担任研发、生产、市场、售后部门担任技术与管理岗位。



 


关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080