中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

服贸会上的中技所——中国技术交易所副总裁孙长参加中关村国际交易创新发展论坛专题研讨

来源:   时间:

      2020年9月5日,中关村国际技术交易创新发展论坛在第七届中国国际服务贸易交易会期间举办,本次活动以“创新技术跨境商业价值转化——机遇与未来发展”为主题,邀请国内外技术转移行业组织、国际技术交易官方平台、高校与科研院所技术交易供方机构专业转移部门、以及第三方专业服务机构等进行专题推介,同时邀请国际技术交易官方机构领导与国内外技术转移机构专家对跨境技术交易发展与合作趋势进行深度研讨。活动聚焦前沿领域,通过征集、专家评估、遴选等邀请国内外优秀产业创新项目进行路演,旨在加速创新要素跨境流动,推动国际优秀产业创新项目落地合作,促进国际技术交易创新生态体系构建,引入新模式、开拓新渠道、建立新机制。

      来自美国、英国、法国、意大利、韩国、塞尔维亚等国家创新与技术转移机构代表,以及中国技术交易所、国际技术转移协作网络、北京高校技术转移联盟、中关村天合科技成果转化促进中心等国内知名技术转移服务机构,以及各科技园区、孵化器等创新创业主体代表参会。

      中关村科技园区管委会副主任朱建红为论坛致开幕词。朱建红表示,近年来中关村在促进科技成果转化和技术交易方面出台了一系列创新举措,取得了积极成效。



      美国佐治亚理工学院国际合作副校长兼产业合作主任Carl A.Rust先生就“开放式创新打造现代化高校科技成果转移转化生态体系”做了专题演讲;欧盟委员会技术转移顾问、欧洲科学与技术转移行业协会前主席、17+1商务创新联盟主席、贝尔格莱德大学技术转移办公室主任Nedeljko Milosavljevic先生分享了对于欧洲大学国际技术转移的实践与思考。

       来自英国、美国、以色列、意大利4个重点国别的国际技术转移重点项目通过在线方式进行了路演推介,重点介绍了利用专利电化学技术快速定量识别、诊断细菌与病毒感染的智慧医疗诊断设备,人工智能、深度学习创新技术处理分析医学影像视频技术,用于胃肠道息肉等内窥镜手术的自动检测分析软件,利用模块化、专利算法和软件实现无创实时连续定量的血流可视化技术,用于脑部手术的血流成像软件,人工智能语音识别与合成技术为听力障碍者提供电话语音转化成文本、文本转换成语音服务技术等。

      中国技术交易所副总裁孙长、中关村天合科技成果转化促进中心工程院院长朱希铎、东方象科技信息(北京)有限公司总经理高翠、北京知呱呱科技服务有限公司副总裁孙志一等技术转移领域知名专业人士,就跨境技术交易发展与合作趋势进行了深入探讨与交流。



      孙长从国内跨境技术交易面临的难点出发,阐述了国际项目价值判断、接口承转、专业化能力集成协同等问题,同时介绍了中国技术交易所在跨境技术交易中的思考和探索,提出了一方面要依托于国家级平台提升项目质量及影响,选取优质创新节点和承载节点,另一方面通过跨境技术交易转人才培养,提高其视野和能力,建立一支跨境技术交易专业人才队伍;同时以项目“走出去引进来”并重为抓手,要通过国际间活动交往实现资源导入,同时通过资源优化配置和“产业、研发、创业”多轮驱动,促进跨境技术交易,建立跨境创新生态系统和产业孵化环境。

      与会嘉宾一致认为,科技合作无国界,在加速创新要素跨境流动、推动国际优秀产业创新项目落地合作过程中,要引入新模式、开拓新渠道、建立新机制,加强知识产权保护,促进构建国际技术交易创新生态体系。

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座3层 邮编:100080