中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

中国技术交易所在国家技术转移机构考核评价中获“优秀”评级

来源:   时间:

       6月17日,科技部火炬中心公布了2018年度国家技术转移机构考核评价结果,在参与评选的438家机构中,中国技术交易所(简称:中技所)的考核评价结果为优秀(A)。

       国家技术转移机构的考核工作由科技部火炬中心组织,主要从服务能力、管理规范、社会信誉、技术转移成交量、成交金额、财务情况等多个维度,对国家技术转移机构进行综合评价,旨在加强高校、科研院所技术转移机构建设,加快社会化技术转移机构发展,推动技术转移机构高质量发展,完善国家技术转移体系。在2018年度评价考核工作中,共有包括中技所在内的45家机构获得优秀等级。

       自成立以来,中技所一直积极探索科技成果转化和技术交易新机制,深入实践科技创新服务新模式,致力于于建设立足北京、服务全国、具有国际影响力的技术交易中心市场。

        挂牌、拍卖与公示。积极探索实践科技成果的市场化定价机制。通过在全国率先开展专利技术拍卖、科技成果挂牌交易、成交信息公示业务,实现了技术与市场的“零距离”对接,为国家修订《促进科技成果转化法》奠定了实践基础。成功推出国有科技成果“挂牌交易系统”、“在线竞价交易系统”和“成交信息公示系统”,为院所、高校科技成果转化提供市场化服务。自成立以来,交易规模不断扩大,2019年完成技术交易、成果转化、评价咨询、股权激励、合同登记等各类项目7554项,成交金额686.3亿元。



        专利价值评价。系统构建专利价值评价体系并在全国推广应用。针对科技成果转化过程中普遍面临的估值难题,中技所在国家知识产权局和北京市科委支持下,从法律价值、技术价值、经济价值三个维度构建专利价值评价体系,并在全国范围培训推广,目前已在中国电信、大唐集团、中石油、京东方等单位应用。在专利运营方面,中技所入选国家知识产权局“国家专利运营试点企业”,同时参股组建“北京知识产权运营管理有限公司”,积极探索专利运营和服务新模式。


       股权和分红激励改革。中技所作为中关村国家自主创新示范区股权和分红激励试点工作组中唯一的非政府部门,全程参与股权和分红激励改革试点工作。中关村试点期间,共有北京市属和中央在京单位的105项股权和分红激励试点方案获得批复,共有405名科研和管理人员获得激励股权,激励总额约2.25亿元。

       政策研究与咨询。依托对科技成果转化政策法规的深入研究,中技所为高校院所和科技型企业建立完善成果转化管理制度提供专业咨询。围绕单位内部科技成果转化管理制度的制定、业务流程的优化等,中技所累计服务的各类创新主体超过100家。

       中技所一直坚持需求导向的服务理念,重点针对高校院所、科技型企业、政府部门三类客户的创新需求,形成了包括政策咨询、成果转化、专利拍卖、挂牌交易、成交信息公示、股权激励、评价估值、产股权交易等在内的19项服务产品,基本涵盖了的科技成果转化的全过程,同时聚集了百余家涵盖知识产权代理、资产评估、法律咨询等专业会员服务机构,为各类创新主体提供“菜单+定制化”的专业服务。



       在未来,中技所将进一步总结实践经验、查找不足、巩固成果,以市场化、专业化为发展方向,不断创新成果转化服务模式,提升专业化服务能力,进一步发挥国家技术转移机构的示范带动作用,为加快我国技术要素市场建设和经济社会高质量发展提供有效支撑。

        通知原文:http://www.innocom.gov.cn/kjb/tzgg/202006/98f4eba5be7c44de86dcaeb5c52685a1.shtml

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座3层 邮编:100080