中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

线上对接会——河北•2020科技成果直通车京南示范区站生物医药专场

来源:   时间:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省、市政府关于疫情防控的各项决策部署和河北• 2020科技成果直通车整体工作安排,在河北省科学技术厅指导下,河北京南• 固安高新区管委会、华夏幸福(固安)产业港投资有限公司联合中国技术交易所召开河北•2020科技成果直通车京南示范区站生物医药线上专场对接会,进一步支持在京津冀高校院所和科技型企业积极采取措施促进生物医药产业的快速发展和技术成果快速转化落地,全力推进新冠肺炎病毒检测、治疗药物、疫苗抗体、消杀防护等技术和产品的转化。本次活动精选一批生物医药相关的优质项目,于线上进行直播路演。

组织机构

主办单位

河北省科学技术厅

承办单位

中国技术交易所

河北京南•固安高新区管委会

华夏幸福(固安)产业港投资有限公司

支持单位

河北省科技成果展示交易中心

河北省科技成果转化服务中心

河北省技术转移机构联盟

廊坊市科学技术局

固安县科学技术和工业信息化局

协办单位

固安•京南科创谷

瞪羚科技服务河北有限责任公司

河北裂变客科技成果孵化器有限公司

河北百纳信达科技有限公司

活动时间

2020 年3月31日(周二)下午 13:40-17:00(视会议现场情况延长)

活动形式

线上视频会议(腾讯会议)

活动议程


项目简介

       项目一:新型冠状病毒自测评估系统

       该系统由清华大学精准医学研究院、人工智能研究院与附属北京清华长庚医院共同研发,居民登录“新冠自测系统”,根据自身实际情况,在线回答问题后,系统将进行智能分析,做出患病风险层级评估并给出保健和就医指导意见。

       系统问题既含盖流行病学接触史、发热症状、呼吸道症状,也包括其他系统症状等。通过自测,可以强化大众对新型冠状病毒感染肺炎的科学认识,帮助大家做好就医前的居家分诊,让医疗机构有限的人力、物力资源更加精准地投入到确诊/疑似患者,尤其是重症患身上,避免不必要的交叉感染,有效遏制新冠肺炎疫情蔓延扩散。

       项目二:医疗废物/工业辐照/小型文件/自屏蔽辐照灭菌装置

       该灭菌装置对口罩,防护服,医疗废物,进行批量化辐照,使细菌、病毒失活,达到消杀灭菌或杀灭病毒的作用。清华大学工物系合作,独有的加速器核心技术,有丰富的核辐射防护,机电软集成,土建定制化开发设计,自屏蔽开发设计的项目经验。

       项目三:新冠病毒抗体快速检测试剂

       目前新冠肺炎筛查和确诊的主要方法是依靠RT-PCR,但是该分子诊断方法假阴性率很高,并且实施条件较高,对仪器与操作人员的要求较高,不能大范围的在基层推广。目前批准的几种免疫学方法的抗体检测产品,使用的多是N蛋白、原核表达S蛋白或者是S蛋白的RBD区域,这就导致这些产品在诊断的灵敏度和特异性上都不足以满足筛查和诊断的要求。

       开发高灵敏度、高特异性的抗体检测产品,需要使用哺乳动物系统表达的全长S蛋白,并且需要足够高的表达量以供足量的生产。本项目使用公司专利的哺乳动物系统重组蛋白表达专利,成功的表达出构象最接近的重组S1蛋白,并且表达量达到至少50mg/L,完全能够满足将来的生产。使用该S1重组蛋白开发的ELISA产品以及试纸条产品,初步的临床实验表明,灵敏度能够达到96%,特异性能够达到94.9%,从灵敏度、特异性、实用性上都远超现有的抗体检测产品,正在通过绿色通道进行审批。将来量产之后有望应用于广泛的筛查,帮助更好的进行疫情防控。

       项目四:融和医学新冠防治项目

       聂棱博士根据1969年版《赤脚医生手册》及地方药书记载水蜈蚣草治“时疫发热”, 发掘出新冠防治良药-水蜈蚣草,无毒有效。治疗新冠及新冠治愈出院后的低烧症状,疑似及密切接触百余人,其中包括肾透析患者及90岁老人。苏州援汉重症病区一百三十多医护人员,服用水蜈蚣草,无一感染。“低烧干咳轻症人群的居家简效廉食药干预研究”入选苏州2020年度冠状病毒感染应急防治科技专项库。有望从根本上解决疑似、轻症及出院复阳难题,为世界新冠疫情防治提供帮助。

       项目五:经济、有效的高效重组病毒溶瘤制剂

       恶性肿瘤是威胁人类生命和健康的首要敌人,其发病率在逐年上升。目前单抗类药物已经成为肿瘤药物市场主流,但是,抗体药物一方面靶点单一,患者人群有限。目前,国内外有大量的溶瘤病毒进入临床和临床前研究。

       东北农业大学基因工程制药团队在国内外首次通过反向遗传操作技术,将新城疫病毒疫苗株克隆成载体的基础上,对病毒进行了大量的改造从而提升了其自身溶瘤效果,同时分别将PD1抑制剂、CD47抑制剂、Lag3抑制剂、OX40、VEGF抑制剂、血管抑素、细胞凋亡因子、免疫增强因子、细胞自杀基因等插入病毒基因组中,构建了一系列安全、有效地高效溶瘤病毒,大量试验证明重组高效溶瘤病毒显著提高了病毒杀伤肿瘤的效果,目前已经在小鼠黑色素瘤、肝癌、肺癌和乳腺癌等模型中得到了证实。

       项目六:药物研发一站式服务平台

       赛赋医药集团是一家从事药物研发外包服务型企业,其个性化服务能力覆盖了从药物成药性评价,临床前评价、临床研究的全过程,服务内容涉及医药研发咨询、药物成药性筛选、制剂研究、药效学研究、药物代谢分析、临床前安全性评价、临床试验、生物样品分析、仿制药一致性评价、上市后再评价、药物注册申报等服务内容,以全产业链平台的形式向制药企业和研发单位提供各类药物研发的一站式服务平台。公司先后获得国家高新技术企业、北京市科技型中小型企业、中关村高新企业等荣誉称号。

       国科赛赋河北医药技术有限公司(赛赋医药安评中心)获得了国家药品监督管理局(NMPA)颁发的药物非临床研究质量规范(GLP)9项全项药物安全性评价试验资质证书。目前公司,正在进行最后一项“致癌试验”的试验资质认证,预计在不久将会拿到该试验项目的资质批件,完成10项GLP认证试验项目。

       公司目前希望寻求融资及商业合作。

报名方式

       请点击链接原文填写相关人信息后即可报名成功,我们的工作人员会和您联系。

       https://h.eqxiu.com/s/X679vq8s?eqrcode=1

       为了保障收听效果,建议下载腾讯会议(电脑或手机端),并于开会时保持静音状态。

       另外,您也可以加入QQ群(群号:1082155552)报名参加活动。

联系方式

如有疑问或有相关项目需求欢迎与我们联系:

陈观星 18500501778

谢佳成 13166217964 

耿玉彬 19943454052

高闻言 13739724375

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座3层 邮编:100080