中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

直通车活动预告——2019年科技成果直通车 (北京站 · 硬科技智造专场)活动即将启程

来源:   时间:

2019科技成果直通车(北京站 · 硬科技智造专场)活动即将启程!


此次活动精选了硬科技智造领域12个优质项目,更有该领域龙头企业和专业的投资人现场点评。


惊喜多多,速来围观!


12月13日(星期五)上午10:30

北京市海淀区中关村智造大街A座大厅


活动背景

       科技成果直通车由科技部火炬中心联合深圳证券交易所与地方科技主管部门共同主办,旨在加速科技成果与产业资源精准对接和有效转化的系列路演和对接交流活动。2019年,科技成果直通车在三年试点工作基础上,在全国实现常态化开展,并在北京、河北、江苏、湖北等地举办12场科技成果直通车活动。

      2019科技成果直通车路演活动(北京站),将重点对接“硬科技智造”领域的产业需求,征集科技创新企业,组织开展一系列的科技成果精准对接和推广工作,形成硬科技成果产业化的示范聚集效应。



活动亮点

       高端主题演讲:本次活动特别邀请了中关村智造大街总经理程静、清华大学经管学院副院长李纪珍、爱波瑞智库院长廖少华做主题演讲。


      前沿技术路演:清华大学、北京工业大学、北京积水潭医院等12个优质硬科技智造领域项目将进行现场路演。


组织机构

主办单位

科技部火炬高技术产业开发中心

北京市科学技术委员会

深圳证券交易所


承办单位

中关村海淀园管委会


执行单位

中关村智造大街

北京硬创空间科技有限公司


支持单位

中国国际贸易促进会

          中国高新区科技金融信息服务平台

          创新协同信息技术研究院

          清华大学           

爱波瑞集团价值研究院

全球人工智能区块链30人论坛

中关村智造大街新的社会阶层联谊会


活动流程


上午:10:30-12:20

一、领导讲话

1.火炬中心副主任 李有平

2.北京市科委副主任 刘晖

3.深交所北京中心副主任 朱海鹏

4.中国国际贸易促进会副会长 于平

5.海淀园管委会产业规划发展处处长 舒毕磊

二、发布仪式

1.北京市科技成果转化相关政策发布、解读

2.硬创空间·科技成果转化平台(北京) 发布

三、主题报告

1.硬科技成果转化平台,赋能传统产业创新发展—中关村智造大街总经理 程静

2.硬科技成果转化和创新创业教育—清华大学经管学院副院长 李纪珍

3.科技成果转化的市场化对接需求—爱波瑞智库院长 廖少华

下午:13:30-17:30

四、项目路演

1.世界首创的量子点光谱传感技术——芯视界(北京)科技有限公司公司(清华大学电子系量子点光谱技术实验室)

2.无源电离等离子抗雷装置+雷电预系统——欧亚高科技(北京)有限公司(清华大学、创新协同信息技术研究院)

3.阳光制热及智能控制技术——光之科技(清华大学机械工程系)

4.无源准被动型穿戴式柔性下肢外骨骼系统——北京工业大学

5.低成本长寿命的可充电锌离子电池——北京航空航天大学

6.清华大学人工智能教育体系——蒂斯科技(清华大信息技术研究院)

7.扫描光场显微系统——北京超纳视觉科技有限公司

8.世界颠覆性的绝热材料及智造解决方案——优倍暖(国家级材料研发项目团队)

9.基于膝关节运动学与力学个性化UKA机器人——北京积水潭医院(北京天智航医疗科技有限公司)

10.工业设计在智能制造领域的应用——LKK洛可可创新设计集团

11. 世界首创基于换电逻辑的电池管理操作系统——奇越科技(北京理工大学)

12.人人参与 共享安全—物联网智能智造解决方案——北京欧克奇智能科技研究院有限公司

五、需求对接会

路演项目简介


1.世界首创的量子点光谱传感技术——芯视界(北京)科技有限公司公司(清华大学电子系量子点光谱技术实验室)

      芯视界(北京)科技有限公司公司创始人、清华大学博士生导师鲍捷教授在国际上首先提出并实现量子点光谱仪的新方法,研究成果在世界顶级学术刊物《自然》杂志上发表。该技术采用一种新型的纳米材料量子点,代替传统光谱仪中的光栅、棱镜等元器件,变为只有手机摄像头大小的微型光谱芯片,实现了光谱仪的微型化、传感器化,可对多种物质智能化实时实地检测、鉴别和监控,构建物质光谱大数据平台。将原本局限在实验室和专业技术人员的监测手段,拓展到日常生产生活中,在科研、工业、农业、医疗健康、国防、环境、教育等领域有着广泛的应用场景。


2.无源电离等离子抗雷装置+雷电预系统——欧亚高科技(北京)有限公司(清华大学、创新协同信息技术研究院)

      PLR是欧亚高科(北京)有限公司发明的最新一代等离子抗雷专利产品,利用阵列多针的“似尖端效应”,使PLR自身由雷云电场感应的电场强度高于被保护目标数十倍但低于传统避雷针数十倍,而使被保护目标处于相对低而安全的电场中,并引聚雷云底部电荷以复合强电离结构产生的等离子体高效中和,其轻巧的结构更适用于机动或难攀特高目标,还适于经济和灵活地构成阵列布局,满足全方位抗雷和取代干扰抗雷运行的传统避雷针的需要。 


3.阳光制热及智能控制技术——光之科技(清华大学机械工程系)

     光之科技(北京)有限公司是从事新能源新材料研发的高科技企业,成立于2018年9月,创始团队是来自于清华、北大、中科院的精英科研人才,现已申报受理的专利及PCT已达57项。

      公司研发的“智慧之热”系统是全球首创的以智能控制系统为中枢,以高度集成化电热一体材料为载体所构建的全新采暖系统,可以通过智能识别人体活动模式而提供最佳室温,是一种“按需供热”的冬季采暖新概念,它在提供了前所未有的冬季采暖舒适性的前提下,实现了清洁采暖和大幅度节能减排的国家战略目标,并且把冬季采暖从复杂的工程变化为简单的装饰装修,既适用于北方也适用于南方。

      智热系统是光之科技公司运用了多项自有知识产权的前沿科技,以系统性的全面优势对采暖行业进行的整体变革。较诸传统采暖,智热系统节能30%以上,降低建造成本50%以上,降低运营费用50%以上,节能环保,利国利民。

     智热系统在智能、高效、环保、集成化等各方面都居于行业的世界领先水平,是真正意义上面向全球市场的,拥有完全自有知识产权的中国制造,将创造一个规模巨大的蓝海市场。


4.无源准被动型穿戴式柔性下肢外骨骼系统——北京工业大学

       无源准被动型穿戴式柔性下肢外骨骼系统 ,重点突破了系统总体、人机相容性结构设计、新型材料应用等关键技术,降低负重时体能消耗、保护骨骼肌肉免受损伤,显著提升的承载效能,提升了穿戴的舒适性。


5.低成本长寿命的可充电锌离子电池——北京航空航天大学

       可充电电池按照电解液可分为有机系和水系。其中水系电池具有制备工艺简单、无起火爆炸之风险。本项目研制了一种水系锌离子电池,负极为锌片,正极为基于导电聚合物和碳材料的复合物,不含重金属,电解液是中性水溶液。该储能器件具有高比容量,长循环寿命之优点。其能量密度高于目前商业化的铅酸电池,连续充放电1万次后容量保持率为100%,即使用寿命约为现有电池的10-20倍。该产品安全环保、成本低,可用于大规模电网储能、汽车启动电源、电动交通、UPS电源等领域;除了能够取代目前占据市场份额第二位的铅酸电池,由于较高的功率密度,在某些应用领域又可替代超级电容器。

      本技术在电池循环寿命方面已经达到国际领先水平。一般的可充电电池的充放电循环次数在500-1000次之间,本技术可以超过1万次。在能量和功率密度方面,该锌离子储能器件的能量密度可媲美于锂离子电池,而功率密度超过现有的离子电池,达到了超级电容器水平。


6.清华大学人工智能教育体系——蒂斯科技(清华大信息技术研究院)

      蒂斯科技,是专注于智能制造、人工智能与行业解决方案的国家级高新技术企业。依托清华大学十余年自主知识产权的学术成果和技术积累,目前在智能制造、特种服务机器人、工业机器人、人工智能教育、海量数据处理技术等领域深耕多年,自主研发一系列全球领先的平台级服务系统及核心算法。

       项目将人工智能专业知识,以趣味方式向6-22岁青少年普及,通过智能硬件、教辅软件和体系化课程、及其他增值合作提供服务。产品特点包括:人工智能专业教学:人工智能模型算法和应用教学,如机器学习、深度学习、机器视觉、语言翻译模型等;完善教学体系:全套硬件、软件、课程、教材,丰富教学内容;清华大学平台、技术、人才联动:深度融合清华大学人才培养方案,优质师资输出,共建实训基地。


7.扫描光场显微系统——北京超纳视觉科技有限公司

       扫描光场显微系统是北京超纳视觉科技有限公司研制出的一项国际先进的三维显微成像技术,它的特点是三维成像速度快,能够实现最高90Hz的百亿体素三维体成像帧率,同时具有三维衍射极限分辨率。扫描光场显微系统还具有实时高速分块自适应像差校正的功能,能够在活体复杂成像环境中依然实现三维衍射极限分辨率,特别适合活体中细胞和亚细胞结构的动态观测。将现有显微技术的时空分辨率提升了数个数量级,是细胞生物学,神经科学,肿瘤科学等研究的利器。


8. 世界颠覆性的绝热材料及智造解决方案——优倍暖(国家级材料研发项目团队)

      “优倍暖”是一组-50°至150°C间产业应用的颠覆性绝热、保暖材料,由中国团队全球首次研发成功,它提高传统材料3-5个技术级别,使用环保的水性体系化工技术,更节能、更环保、更高效,它将让世界感受“中国科技”带来的美好。

     “优倍暖”材料应用于汽车顶棚隔热、高铁车厢隔热、飞机客舱隔热、服装保暖、帐篷隔热、窗帘隔热等超过20个主流行业,是一组推动产业升级、降低碳排放的新材料。


9.基于膝关节运动学与力学个性化UKA机器人——北京积水潭医院(北京天智航医疗科技有限公司)

      本团队研发的个性化膝关节UKA手术机器人,术前通过影像学数据进行手术规划;术中通过分析膝关节间室的载荷和股胫关节的运动学轨迹,获取运动学和力学特征,进而优化假体型号选择和安放位置,最后通过关节运动模型进行模拟手术验证,确保可获得良好的假体安放位置、对线、下肢力线、膝关节关节力学分布和运动轨迹后,利用机械臂将关节假体植入目标位置。本项目研发的个性化UKA机器人将进一步提高的临床疗效,假体的生存率和病人的满意度,使病人在UKA术后膝关节尽可能恢复到生理状态,重新获得类似于自己自然关节的膝关节功能。


10. 工业设计在智能制造领域的应用——LKK洛可可创新设计集团

       LKK洛可可以用户体验为核心,致力于为客户提供创新产品整体解决方案.产品创新设计/用户体验/品牌策略/研发与供应链管理等全流程创新设计服务.

       2009年,洛可可拓展了研发供应链业务板块,对复杂的产品流、信息流和资金流进行整合,提升了创新效率。通常来说,一件极其普通的消费类日用品可能需要对接40家不同的供应商,几百种不同的材料,最终进入产品创新环节的,平均也要20家。洛可可研发供应链不仅提供了资源对接,还落地了一套标准化的质量管理体系,能对每一个环节进行把控。


11.世界首创基于换电逻辑的电池管理操作系统——奇越科技

       奇越便利电,通过自主研发的二十多项专利技术,研发了世界首款基于内核为换电逻辑和电流量精准控制的电能源管理操作系统。系统包括云平台管理端,智能充换电柜及智能锂电池两大智能终端组成。

      公司提供整体技术解决方案服务及用户个人端使用套餐服务面向终端3亿电动车使用用户。


12. 人人参与 共享安全—物联网智能智造解决方案——北京欧克奇智能科技研究院有限公司

      “人人参与、共享安全”是当下人民自我保障安全的无奈之举。不再完全依赖政府抽检和企业自检。通过人民对自己食用、使用前的安全检测实现人民安全的自我保障。

        将人人会操作的快检卡或安全检测仪采用新零售商业模式线上线下相结合布局全国,通过购买人群、区域、检测项目、检测结果等大数据分析,确定人民真正关心的食品和保健品安全发展趋势,协助政府纯化市场,依靠人民的力量解决安全问题。

       人人参与、共享安全体现了“人人为我、我为人人’的奉献精神,不仅为人民提供了安全保障,而且满足了人人都可以做好事的愿望,同时每上传一条数据返现10元。确保每件产品都是安全的。

       淘宝和京东只是解决了买和卖的关系。人人测不仅解决了安全化和标准化问题,顺便解决了买和卖的问题。


报名方式


       本次活动报名免费,请点击链接报名,名额有限,先到先得,期待您的到来!

https://e.eqxiu.com/s/B47ca2cq?eqrcode=1&share_level=2&from_user=201911284c64bd51&from_id=f070ba1f-2&share_time=1575942175967&from=singlemessage&isappinstalled=0

联系方式

王东:13521673698

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座3层 邮编:100080