当前位置:首页> 中技所新闻

直通车活动预告——2019科技成果直通车(扬州站 · 先进制造专场)活动即将启程

来源:   时间:

  2019科技成果直通车

(扬州站 · 先进制造专场)活动即将启程!

此次活动精选了先进制造领域9个优质项目,更有该领域龙头企业和专业的投资人现场点评。

惊喜多多,速来围观!

11月22日(星期五)下午14:00

扬州明月湖酒店二楼咏月厅(扬州市邗江区国展路100号)


活动背景

       科技成果直通车是由科技部火炬中心发起,旨在加速科技成果与产业资源精准对接和有效转化的系列路演和对接交流活动。

       2019科技成果直通车(扬州站)活动聚焦智能制造、绿色制造、互联网+制造等扬州优势主导先进制造产业发展方向,围绕高档数控机床、智能机械人、现代交通装备、智能化作业机械等领域,实现高水平科技成果与企业实际需求的精准对接机制,促进一批符合产业需求方向、具有明确市场前景的科技成果加速转化落地,推进扬州市先进制造业的转型升级和高质量发展,构建自主可控的现代产业体系。


活动亮点


      高端主题演讲:本次活动特别邀请了中国工程院院士、清华大学周济教授和国家千人计划、上海交通大学彭秀东教授做主题演讲。

      前沿技术路演:活动现场,来自中科院自动化研究所、厦门大学、江南大学、浙江大学、安徽大学等9个优质先进制造领域项目将上台路演,近300项先进制造领域科技成果将同步进行展示。


组织机构


主办单位

科技部火炬高技术产业开发中心

深圳证券交易所

江苏省科学技术厅

扬州市人民政府


承办单位

江苏省技术产权交易市场

深圳证券信息科技有限公司

扬州市科学技术局

扬州市财政局

扬州高新技术产业开发区管理委员会


实施单位

扬州市科技资源统筹服务中心

扬州高新技术产业开发区科技局

扬州博士创新术转移有限公司



活动流程


下午:14:00-17:30

一、主持人开场

何露宁:扬州市电视台扬州新闻主持人

二、领导致辞

1、扬州市副市长方桂林致辞;

2、江苏省科技厅领导致辞;

3、科技部火炬高技术产业开发中心副主任盛延林致辞。

三、嘉宾主题分享

1、周济教授:全国无机非金属材料专家、中国工程院院士、新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任、清华大学;

2、彭秀东教授:国家“千人计划”特聘专家、浙江工商大学物联网研究院院长。

四、科技成果项目路演

1、基于工业机器人的智能生产线——厦门大学

2、面向人工智能领域的3D机器视觉检测——中科院自动化研究所

3、基于云平台生产数据采集智能制造系统的开发服务——江南大学

4、切削加工系统的自动控制系统技术——安徽大学

5、SEA柔顺性下肢助力外骨骼机器人——西安交通大学

6、冷喷涂增材制造技术在高导热涂层领域的应用——中科院宁波材料技术与工程研究所

7、基于视觉的机器人免编程系统——合肥工业大学

8、高性能微机电系统(MEMS)传感器——浙江大学

9、等离子喷涂涂层的性能调控及损伤智能检测——华东理工大学


路演项目简介

1.基于工业机器人的智能生产线——厦门大学

      本项目技术产品基于对串联(如四轴、六轴轻型机器人)和并联(如蜘蛛手)两类工业机器人的控制,并结合视觉检测,实现针对电子产品、半导体产品和焊接行业等具体行业工艺需求的智能化产线。


2.面向人工智能领域的3D机器视觉检测——中科院自动化研究所

       本项目采用结构光技术增加目标表面特征,基于双目相机的三维重建原理,重建目标三维结构。该系统能够应用于多种三维检测场合,包括高光表面产品的外观质量检测、凸起/凹陷字符识别、电路板焊锡的有无与体积检测、产品平整度检测等,三维重建精度可达0.05mm。


3.基于云平台生产数据采集智能制造系统的开发服务——江南大学

      本项目是极具特色的采集数据的工具,包括数据接口、PLC、RFID、条形码、二维码、传感器等;多种软件载体,包括PC客户端、服务器、平板电脑、手机、PDA等;全面地控制生产各因素,包括传统设备、数控设备、人工操作、仓库出入、装配调试、设备维护等;各类软件的数据无缝联通。


4.切削加工系统的自动控制系统技术——安徽大学

     本项目应用工业4.0四种关键技术(工业机器人技术,自动物流技术、机器视觉技术、MES技术),开发了面向机械制造业的工业4.0制造平台。


5.SEA柔顺性下肢助力外骨骼机器人——西安交通大学

       该项目开发了一款自由度数多达16的助力外骨骼机器人,能较高程度实现与人体实际运动之间的拟合,其中髋关节包含内外摆自由度和前后摆自由度,前后摆动运动为外骨骼的主动运动;其余关节为外骨骼的被动运动。


6.冷喷涂增材制造技术在高导热涂层领域的应用——中科院宁波材料技术与工程研究所

       溅射靶材是芯片、液晶显示、薄膜太阳能电池等电子行业的基础原材料。随着行业的发展和技术的进步,溅射靶材由利用较低的平面靶材向利用率高的旋转靶材发展。本项目提出的采用冷喷涂增材制造旋转靶材的方式,生产效率高、组织均匀性好,在大型旋转靶材制造领域有巨大的市场应用前景。


7.基于视觉的机器人免编程系统——合肥工业大学

      本项目通过视觉传感器获取目标图像,经过特征提取和匹配计算出末端执行器与目标物体之间的相对姿态,辅助机器人对目标的快速准确抓放操作。将视觉识别技术应用到自动化生产线系统装置中,实现自动引导工业机器人完成生产作业。


8. 高性能微机电系统(MEMS)传感器——浙江大学

      微机电系统(MEMS)传感器是由硅基材料和半导体集成电路工艺制造而成,集微机械、微电子综合功能,在军事领域和民用领域都有着广泛应用。本项目包含了基于MEMS压电超声波换能器的距离传感器和流量计, MEMS湿度传感器和MEMS静电计。


9.等离子喷涂涂层的性能调控及损伤智能检测——华东理工大学

      在理论研究基础上,本项目开发出的新型等离子喷涂涂层的抗热震性能(热处理炉冷热循环过程)及热冲蚀性能(火焰冲刷)比传统涂层提高3-6倍,热导率低于传统涂层,热胀系数经过长时高温运行依然保持较低水平,结合强度与传统涂层相当。该成果可应用于需要降低热导率的工作场所,包括航空发动机、煤气化炉等高温部件。


嘉宾简介

      周济:无机非金属材料专家,中国工程院院士,清华大学材料科学与工程系教授、博士生导师,新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任,长期从事先进制造领域信息功能陶瓷材料与元器件的研究。

       彭秀东:国家千人计划,上海交通大学兼职教授,国家特聘专家项目,江苏省“双创人才”,主要研究工业自动化、智能制造技术、设备智能化、工业互联网、生产企业全程全局管理信息化、制造执行系统MES、大型应用软件、物联网技术、工业大数据分析及其商业化应用、网络安全、网络通信协议等。


报名方式


本次活动报名免费,请点击阅读原文报名,名额有限,先到先得,期待您的到来!

http://u11073271.viewer.maka.im/k/1I4EAFR7W11073271

联系方式

朱琪:15050722120,yzjsjysc@163.com


关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080