当前位置:首页> 中技所新闻

专访——郭书贵:服务创新的过程本身就是一种创新

来源:   时间:

       近日,中国技术交易所总裁郭书贵接受了科技日报记者专访,原文标题为:郭书贵:服务创新的过程本身就是一种创新——专访中国知识产权影响力人物、中国技术交易所总裁郭书贵。

金句摘录

      郭书贵:中技所作为服务创新的重要平台,服务创新的手段和过程本身就是一种创新。


       随着人工智能、5G、物联网等前沿技术的飞速发展,技术交易市场已经成为我国市场经济体系的重要组成部分。

       20多年来,我国技术市场发展取得了巨大成就,一方面市场规模迅速扩大,技术交易日趋活跃,交易形式不断创新,服务水平日益提高。另一方面,也存在着创新方式单一,产业与技术难以融合的尴尬境地。

       如何破解技术交易中存在的瓶颈难题?加快我国技术市场创新步伐?近日记者采访了中国知识产权影响力人物、中国技术交易所总裁郭书贵。

央地合作,技术服务有了精准对接

     “高端装备制造的产业精准定位;智能呼救、自主应急超市应运而生;应急救援生产能力初具规模......”

       8月16日,“国家应急产业(怀安)示范基地应急技术服务中心揭牌仪式暨应急产业创新发展研讨会”在北京举行。而这一突破性成果落地,正是在中国技术交易所的推动下形成的。

       郭书贵介绍,该中心将充分发挥国家技术交易平台在应急产业领域技术、人才、项目、金融资源的整合能力,全力促进怀安应急产业提升创新能力,壮大产业规模。同时,在中国技术交易所的推动下,北京应急技术创新联盟、航天神舟飞行器公司分别与怀安县政府签署战略合作协议。

     “怀安的应急产业相对来说比较聚焦,有比较稳定的创新创业条件。”郭书贵认为,通过中技所这样一个国家级技术交易服务平台与地方精准对接,能够推动应急产业创新发展,发挥应急产业示范基地引领示范作用。

苦练内功,服务创新的过程本身就是一种创新

       关注技术交易中的瓶颈问题,探索有效的解决路径,是中技所最重要的发展思路,也是中技所的使命之一。

       郭书贵认为,在我国,技术交易量与技术成果实际的存量以及市场需求总量之间存在着严重的“剪刀差”现象,技术交易中的相关要素缺位,是主要原因。

     “中技所作为服务创新的重要平台,服务创新的手段和过程本身就是一种创新。”郭书贵认为,技术资源汇聚、产权确权和交易转化是中技所的三大职能,中技所的业务主要沿着“技术、产权、交易”这三个维度展开,即通过资源整合构建技术资源汇聚平台,以技术产权化推动技术要素市场化流转,通过技术成果进场和配套金融加快技术转化落地。

聚焦京津冀,搭建开放共享的技术交易平台

        北京作为全国科创中心的辐射带动能力正不断提升。

     “北京每年技术活动成交额占全国三分之一,其中百分之七八十都是辐射到外地,而辐射外地里面百分之七八十,又是辐射到京津冀地区。”郭书贵介绍,北京的优势之一便是创新策源地有很好的辐射带动能力。

       今年五月,中国技术交易所(固安)科创服务中心正式揭牌,构建了“众创空间—孵化器—加速器—产业园”的服务模式,这也是中技所创新服务一种表现形式。

       郭书贵介绍,中国技术交易所(固安)科创服务中心将立足河北省固安县、辐射京津冀,提供技术交易、研究咨询、项目孵化、成果转移四大类19项服务,搭建完善的科技服务网络,为廊坊乃至河北企业提供专业科技创新服务。中国技术交易所成立于2009年,是由北京市政府、科技部、国家知识产权局和中科院联合共建的技术交易服务机构,由北京产权交易所有限公司等共同投资组建。截至2018年,中技所累计成交技术交易与成果转化项目近2万项,成交金额超过2200亿元。


来源: 科技日报—中国科技网 

作者: 桂楷东

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080