当前位置:首页> 中技所新闻

《清华金融评论》金融大家评(第19期)成功举办,中技所总裁郭书贵发表主题演讲

来源:   时间:

       2019年8月13日,以“科技创新:经济增长新动能”为主题的《清华金融评论》金融大家评(第19期)会议成功举办。

图为会议现场

      会议邀请到中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生出席并发表主旨演讲。中国技术交易所总裁郭书贵,联动优势首席战略官方亚南,清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心副主任、百融云创副总裁陈雷,北京快快网络技术有限公司董事长吴雅楠出席会议并围绕“科技创新:经济增长新动能”发表主题演讲并进行对话交流。清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编张伟出席会议并代表主办方致辞。会议由瞻胜传播创始合伙人庞瑞主持。

图为庞瑞主持会议

       在主办方致辞环节,张伟认为,全球经济增长整体放缓,主要经济体经济增长动能在不同程度减弱,我国的经济经历了改革开放高速发展的阶段后,也正在经历着增速换挡期,科学技术作为第一生产力,是推动经济发展的关键。《清华金融评论》作为专注于经济金融政策解读与建言的智库型全媒体平台,紧跟形势,在8月刊就当前的全球及中国经济形势策划了封面专题:“全球经济与中国发展:长周期视角”,探讨全球和中国经济长周期的发展趋势,为降低全球经济风险、提高经济韧性、巩固经济增长建言献策。


图为张伟致辞

      在主旨演讲环节,张燕生认为,世界经济发展的不确定性引起了世界的普遍焦虑,引起焦虑的原因有四点:一是世界经济缺动力;二是世界经济缺治理;三是世界经济缺平衡;四是世界经济缺合作。世界正面临百年未有之大变局,中国是整个变局中的主角之一,美国是另一个主角,中美之间博弈可能是实现中华复兴躲不过的一场大考。应对中美战略博弈,需要做的就是保持平常心,即尊重知识、规律和基本逻辑,保持历史耐心、战略定力和底线思维,不要浪费大变局带来的历史性机遇。

      在科技创新方面,2019年全球创新指数,中国排14名,去年是17名,前年是22名。当前中国仍然处在创新驱动的初始阶段。下一步至少要解决好的重大问题是:第一,要建立世界一流的企业。2019年全球财富500强,中国上榜129家,但是中国的营业收入和利润占比都是下降的,大企业大而不强的问题十分突出,核心问题是创新能力不强;第二,要建立世界一流大学,真正能够进入到世界100强的大学,真正能够从工业经济时代进入到知识经济时代的大学,真正能够培养孩子们的科学精神、技术基础和创新能力;第三,要发展一流的关键共性技术和公共技术的支撑条件和平台;第四,要建立一流的综合物流和全球供应链体系;第五,要建立现代金融和多层次资本市场体系;第六,要建立一流的创新环境,真正给企业创造一个法治化的市场环境、营商环境、投资市场和创新环境。未来,我们要使科学、技术和创新成为发展的第一动力,驱动中国经济下一步的高质量发展。

图为张燕生发表主旨演讲

       在主题演讲环节,郭书贵以“成果转化促进区域经济创新发展与产业升级”为题发表了主题演讲。他认为,在“百年未有之大变局”背景下,我们更要注重科技创新,因为科技创新历来就是推动人类社会进步、推动生产力发展、促进经济增长、提升综合国力的一个重要因素。我国在科技创新的研发投入上有非常快速的增长,而且愈加重视基础性研究和实用性研究,但目前仍有提升的空间。促进生产力发展的动力不仅仅是科技进步本身,而更多在于成果转化的应用,成果转化是发挥科技创新新动能作用的重要一环,期待未来可以有更多开放式创新、开放式合作的模式出现。


图为郭书贵发表主题演讲

       方亚南以“区块链+跨境电商供应链金融”为题发表了主题演讲。他表示,在跨境贸易当中,订单较为可信,资金流也相对可控,以大数据、区块链等技术手段的供应链金融解决方案可以服务中小企业,促进跨境贸易发展。区块链技术在供应链金融的应用中,仍存在数据采集、数据准确性、数据和实际资产间的对应关系保障、流程变革等难点,可信数据是供应链金融的核心和基础,区块链在供应链金融的应用一定能够大有作为,能够让数据变得更可信,但数据的广度、深度、法律定位等问题仍然是任重道远的。

图为方亚南发表主题演讲

       陈雷从比较微观的角度,分享了科学技术对经济的影响,主要谈到技术在金融业务应用的两个方面:第一、技术的从“无”到“有”,例如在没有信用的地方,让数据发现信用,让信用赋能金融,让金融普惠大众。未来,如果物联网能够深入到场景的每一个角落、每一个微观的地方 ,那对做金融、做风控是更加有帮助的。第二、技术的从“有”到“优”,例如使用变量、建模算法这种优化的方式,来弥补传统模型的一些不足。通过征信记录加大数据风控结合,将风控前置,可以更好的避免欺诈和坏账的发生。

图为陈雷发表主题演讲

       吴雅楠以“数字经济的新常态”为题发表了主题演讲,他表示,5G时代来临,技术变革使世界从移动互联到万物互联,5G技术改变社会、改变城市、加快城镇化、加速创新,从5G这样一个硬件和通信基础来重新看数字经济,数字是碎片化、非结构化的,基于大数据的人工智能技术在金融领域的应用,可以在碎片化的资金和资产之间进行市场化资源的有效配置,助力中小微企业等实体经济发展。他认为,当前宏观经济面临两个空的痛点:资金空转和产业空心化,在当前经济形势下,以科技为风、以数字为轮、以人工智能为发动机,使科技赋能金融,金融融入产业,数字经济将成为经济增长的新动能。

图为吴雅楠发表主题演讲

       在主题为“经济增长的下一个突破口”的高端对话环节,中国技术交易所总裁郭书贵,联动优势首席战略官方亚南,清华大学金融科技研究院金融大数据研究中心副主任、百融云创副总裁陈雷,北京快快网络技术有限公司董事长吴雅楠与主持人瞻胜传播创始合伙人庞瑞共同就科学技术创新对实体经济的影响,大数据、区块链、物联网、人工智能等技术的更新发展,各类技术创新在移动支付、征信管理、医疗健康等领域的应用等问题展开了深入的讨论。

图为高端对话环节

       本次会议由《清华金融评论》主办,得到了中国金融期货交易所、长安国际信托股份有限公司、国美控股集团有限公司、联动优势科技有限公司、人人贷商务顾问(北京)有限公司、北京恒昌利通投资管理有限公司、百融云创科技股份有限公司、上海腾梭科技有限公司、捷信消费金融有限公司、汇中财富的支持。

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080