当前位置:首页> 中技所新闻

首届数字金融应用、安全及监管国际学术研讨会在延安大学召开

来源:   时间:

2019年6月12日,由延安大学、联动优势科技有限公司、亚太数字经济研究院、商务部国际电子商务中心、中技所数字金融创新研究院、湖南科技大学湖南创新发展研究院、工行延安分行等单位联合主办的“首届数字金融应用、安全及监管国际学术研讨会暨科技金融与欠发达地区产业对接会”在延安大学召开。


中国技术交易所总裁郭书贵在会议上发表致辞,并被延安大学聘为数学与计算机科学学院客座教授。

此次会议围绕数字金融发展主题,探讨以区块链和人工智能技术为代表的数字金融在金融行业以及实体产业中的应用,数字金融的安全和法律问题,数字金融监管政策分析等热点话题,同时关注金融科技对接边区传统产业,助力金融机构开展金融扶贫等相关问题,会议分享了各方面专家对数字金融发展的思考和研究成果,以及国外对数字金融的应用、监管方面的参考案例。

会议正式发布了《数字金融安全白皮书》,该《白皮书》全面、深度了分析当前的数字金融安全态势,研究了传统金融数字化现状、互联网金融、货币数字化及数字货币、数字金融技术的发展、区块链与数字金融的关系、数字金融的业务安全、技术安全、信息安全、平台安全、数字交易及支付风险,整理和剖析了多个相关案例,为行业发展提出了建议。

会议举行了共建《数字金融安全研究中心》签字仪式,由来自10多家高校、研究机构、企业的负责人共同签署,该中心旨在通过产学研政联合、资源共享的方式,为我国数字金融的发展提供支持及安全保障,包括研究与数字金融应用的相关的技术、体系、方案、策略、政策等,以及该领域人才培养等方面的工作,为我国的数字经济发展提供理论及技术支撑,为我国的传统产业转型升级服务,为我国的普惠金融服务提供动力,促进社会和谐,促进数字中国的建设,为保护国家金融体系安全献计献策。

本次国际学术研讨会得到了中国软件行业协会、中国信息协会、中国技术交易所、北京法学会互联网金融法治研究会的专业指导和大力支持,还邀请了上海家金所投资有限公司、上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院、Fintech4GOOD Co,LTD.、齐鲁工业大学金融学院、创世区块链创新应用联盟等联合主办。

会议期间,来自全国及海外近百位金融科技领域的专家学者和企业代表将从理论前沿、科技创新、技术应用、行业监管等多个维度深入探讨当前数字金融面临的挑战与发展趋势,推动数字金融在促进普惠金融和实体经济发展中发挥重要作用。

本次会议上,延安大学与联动优势科技有限公司签署了共建“区块链应用及安全仿真实验室”合作协议,共同致力于区块链的理论创新研究、区块链的应用、区块链的安全模拟系统的开发等方面的合作。

会议上,联动优势科技有限公司等8家单位的负责人,当场签署了《联合共建数字金融安全研究中心》的倡议书。


关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080