当前位置:首页> 中技所新闻

中国技术交易所西安科创服务中心顺利启航

来源:   时间:

      6月13日,中国技术交易所西安科创服务中心揭牌仪式在陕西省西咸新区沣东新城举行。这标志着国内首创的“科转孵化创新体”业务模式顺利启航。



      目前,西安科创服务中心的线上、线下工作已经有序开展,孵化空间、交易场所、服务大厅、展示中心等物理场所已经投入运营。我们联合车库咖啡推出了“3G孵化体系”、科技成果转化服务云平台、西安专利大数据综合分析系统、技术交易、产学研合作、国际技术转移等多项特色服务。服务范围已经涉及西安十余家高校、科院院所、上百家企业、数十个创业团队。



         在服务于西安本地的高校院所与创新创业相结合的基础上,西安科创服务中心将充分发挥各自的资源优势,聚焦人工智能、医疗器械、数据安全、检验检测等领域,采取“走出去”+“引进来”的方式,吸引国内外优质项目、研发机构、科技人才落地沣东;带领西咸乃至西安的企业走出西安,学习外部先进技术和理念。


      西安科创服务中心筹备于2018年,在西咸新区沣东新城管委会的指导下,中技所联合车库咖啡、统筹科技资源改革示范基地联合成立了“中国技术交易所(西安)科创服务中心”,并推出了以技术转移、科技成果转化与创业孵化有机结合为基础,打造国内首创的“科转孵化创新体”业务模式,同时也是车库咖啡与中技所首个合作创新创业载体,通过整合国内外科技成果、创业资源、产业资源、社会资本、高端人才等资源,优化西咸新区区域发展格局,推动西安科技资源统筹领域的交流合作,促进优质科技项目落地。


       西安是十三朝古都,自古以来都是中华文化的代表,也是中国的心脏,交通的枢纽。习总书记说:“西安是丝绸之路的起点,也是我的故乡”。西安资源优势显著,是世界历史文化遗产资源第一的城市;拥有科研机构46个,军工院所85个,两院院士64位,科技人才超过100万,对外研发机构900多所,高等院校63个,每年毕业学生超过30万人。 


       西咸新区经过几年的建设,已经成为大西安建设的经济“新特区”。西咸新区的沣东新城,地处沣河东岸,位于新长安大轴线之上,是距离西安城区最近的国家级开发区,又是现代化大西安新中心的核心区。沣东新城拥有如此得天独厚的区位优势,使中技所更加坚定了服务沣东、服务西咸、服务西安的决心和信心。


       中国技术交易所作为国务院批准设立的国家级科技成果转化和技术交易服务机构,自2009年成立以来,在科技部、国知局、中科院等国家有关部委的指导和关怀下,积极探索技术交易的新模式、新机制、贯彻创新驱动发展理念,促进科技成果转化落地,服务全国科创中心建设,立足北京、服务全国,建设具有国际影响力的技术交易中心市场。


      在10年的探索过程中,无论是专利拍卖、孵化投资、产学研合作、国际技术转移等方面都进行了不断的尝试和突破,积累了丰富的经验,2015年修订的《促进科技成果转化法》,也吸纳了中技所在市场化运营中的创新探索和实践成果。


      中技所将与大家携起手来,发挥自身的专业优势,调动优质资源,共同为“大西安”的建设营造创新要素的聚集氛围与土壤,为“大西安”更好地参与全球竞争与合作打下坚实基础。

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080