当前位置:首页> 中技所新闻

科技引领创新 创新点亮中国

来源:   时间:

2018年8月8日,“2018科技创新论坛暨中技所科创服务中心启动仪式”在北京金融街举行。本次活动由科技部火炬高技术产业开发中心、北京市科学技术委员会和中关村科技园区管委会作为指导单位,以“贯彻创新驱动发展理念、促进科技成果转化落地、服务全国科创中心建设”为主题,旨在进一步探索创新发展新模式,共同开启中技所科创服务2.0时代。

本次活动由北京产权交易所(以下简称:北交所)党委书记、董事长,中国技术交易所董事长吴汝川主持,分为中技所科创服务中心启动仪式和主题演讲两个环节。科技部火炬中心张志宏主任、中关村科技园区管委会侯云副主任出席会议并致辞,来自企业、高校、科研机构、科技服务机构和相关政府部门的200多位嘉宾参加了本次活动。


张志宏主任表示,中技所自成立以来,在成果转化交易、网络平台搭建、高端人才培养、企业转型升级、区域创新合作等方面积极探索并取得较好成绩,已经成为我国优质的科技创新服务机构之一,今后拟通过国家技术交易网络平台建设、科技成果直通车等,继续支持中技所汇聚优质科创资源,更好服务北京科创中心和创新型国家建设。侯云副主任表示,构建创新型、专业化、特色化的科技服务体系,是科创中心建设的有力支撑和重要保障。中关村的改革开放和创新发展,需要聚集更多像中技所这样的专业服务机构,发挥更加有力的支撑作用、桥梁作用、推动作用。


在中技所科创服务中心启动仪式上,张志宏主任、侯云副主任与国际宇航科学院邓玉林院士、中国人民解放军军事科学院姜春良少将,共同为中技所科创服务中心揭牌。中技所总裁郭书贵分别同中关村科学城、未来科学城、北京经济技术开发区的服务机构代表,签署了服务北京“三城一区”建设战略合作协议。



 北京建设全国科创中心,一个重要的目标是要在全球范围内整合创新资源。为加强国内和国际间的科技交流与合作,目前,中技所在全国建立了60多个地方工作站,业务覆盖20多个省市,同时与全球340多个国际技术转移机构,和10多个国家的知名科研机构,形成了紧密的合作关系。本次活动上,中国投资咨询有限责任公司、中国高科集团、北京技术市场协会、北京车库咖啡孵化器运营管理有限公司、中关村跨界创新联盟、北京中海投资管理有限公司、北京高技术创业服务中心等合作机构代表,共同见证了中技所点亮全球科创服务网络。中技所将于合作伙伴一道,共同构建更高效的创新资源网络,更好服务北京科创中心建设。




在主题演讲环节,邓玉林院士和姜春良少将分别分享了航天医学和军民融合领域最新的科技创新动态;科技部火炬中心陈彦副处长和中关村管委会罗虎分别围绕最新的技术转移政策,以及中关村管委会和教育部科技司联合印发的《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,进行了系统、深入解读。

创新已成为时代主题,开放创新、协同创新、融合创新已成为全球趋势。中技所将继续秉承开放合作的理念,与合伙伙伴共享创新资源、合作渠道、实践经验和品牌优势,共同服务北京科创中心建设,推动京津冀协同发展,促进区域产业转型升级,为中国建设世界科技强国贡献更多的力量!

【专题1:中技所的探索实践】

中技所作为国家级、专业化、平台型的科技服务机构,自成立以来,积极探索技术交易的新模式、新机制,在全国率先推出专利拍卖活动,实现了技术与市场的“零距离”对接,系统构建了专利价值评价体系,制定了国有科技成果挂牌与公示交易规则,创建了国内领先的科技成果转化全流程服务平台——技E网,从“京校十条”“京科九条”到新修订的《促进科技成果转化法》,均吸纳了中技所在市场化运营中的创新探索和实践成果。

围绕各类创新主体的需求,中技所形成了“菜单式+定制化”的4大类19项服务产品,包括技术交易服务、项目孵化服务、研究咨询服务、论坛会展和招商服务等,服务能力和品牌影响力不断提升。截至2017年,中技所累计成交技术交易与成果转化项目近2万项,成交金额超过2000亿元。

在推动国有科技成果进场交易方面,自2015年中技所国有科技成果挂牌交易系统和成交信息公示系统上线以来,累计完成交易项目2300余项,成交金额近7亿元。其中,中国地质大学24项专利在中技所挂牌,以8900万元高价成交;中科院信息工程研究所的车联网技术项目在中技所挂牌400万,成交1000万,增值1.5倍。此外,中科院、北京大学、北京理工大学、中国农业大学等机构,持续在中技所办理科技成果成交信息公示业务。这些都充分体现了交易所的投资人发现功能、价值发现功能,以及国有科技成果阳光交易的规范功能。

【专题2:中技所科创服务中心建设】

为更好地服务北京建设全国科创中心,中技所在相关各方的大力支持下,集合北交所集团的优势资源,倾力打造中技所科创服务中心,搭建起“一网、五库、一平台,两站、四服、N活动”的核心构架。其中,“一网”是指在全球范围内聚集各类创新资源的市场服务网络;“五库”包括项目库、专家库、投资人库、科技条件资源库、媒体资源库;“一平台”是指基于“技E网”搭建的国家级技术交易网络平台;“两站”是指地方与中技所互为工作站;“四服”包括技术交易、创业孵化、知识产权、研究咨询等四类“菜单式+定制化”服务;“N活动”是指项目路演、成果展示、科技招商、科技论坛等一系列线下对接服务活动。中技所科创服务中心通过向各地输出专家人才、科技项目、研发能力、科技金融等创新资源,提供专业化服务,不断提升北京作为全国科创中心的辐射带动能力。

中技所科创服务中心将努力打造成国内外创新资源汇聚地、枢纽型科技服务综合体、高精尖成果转化孵化器、战略性新兴产业加速器。目前,在加快启动北京“三城一区”科创服务中心的同时,中技所在河北固安、安徽亳州、江西赣江新区、陕西西安等地的科创服务中心已陆续开始运营,正逐步形成聚焦北京“三城一区”建设、推动京津冀协同发展、服务全国重点区域转型升级的创新服务体系和全球化创新资源网络。

关于我们 | 员工信息查询 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080