当前位置:首页> 中技所新闻

2017年首都卫生计生科研管理暨卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化高级研修班顺利举办

来源:   时间:

摘要:11月6日至10日,2017年首都卫生计生科研管理暨卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化高级研修班在北京顺利举办,本次研修班活动由北京市卫生和计划生育委员会主办、中国技术交易所承办。课程以卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化为主题,从知识产权运营、知识产权管理、器械注册与管理、专利事务实操、专利挖掘及交底书撰写六个模块展开培训。来自100多家首都医疗卫生机构的200余名科研管理工作负责人、科研骨干等参加了此次培训。


为加强首都卫生与健康科技创新能力建设,提高首都医疗卫生机构科技成果管理和知识产权运营与转化水平,在北京市人力资源和社会保障局支持下,由北京市卫生和计划生育委员会主办、中国技术交易所承办的《2017 年首都卫生计生科研管理暨卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化高级研修班》于2017年11月6日至10日在北京四川五粮液龙爪树宾馆顺利举办。来自100多家首都医疗卫生机构的200余名科研管理工作负责人、科研骨干等参加了此次培训。北京市卫计委科教处宋玫处长、中国技术交易所郭书贵总裁出席了研修班结业仪式并致辞。

此次高级研修班以卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化为主题,从知识产权运营、知识产权管理、器械注册与管理、专利事务实操、专利挖掘及交底书撰写六个模块展开培训。培训邀请了来自上海盛知华、中科院计算所、清华大学、北京市食药监局、中科院政策研究所、江苏豪森、北京大学医学部、三聚阳光、北京协和医院等单位的10余位专家进行了授课,授课内容涉及生物医药知识产权运营模式介绍及案例分析、代表科研院所知识产权管理模式介绍、创新医疗器械注册审评流程及注意事项、知识产权运营国际经验介绍、知名医疗机构知识产权运营模式与经验介绍、医学科技创新与成果转化的实践与思考、专利挖掘及相关注意事项、医疗大数据专利分析与成果转化等多个方面。


研修班结业仪式现场


中国技术交易所郭书贵总裁出席研修班结业仪式

中国技术交易所郭书贵总裁在结业仪式上表示,首都医疗机构研究成果积累丰硕,推动成果转化的积极性也很高,中技所未来将借助自身在医疗成果转化领域多年的工作基础和经验积累,为首都医疗卫生机构的成果转化工作提供全力支撑。

 

北京市卫计委科教处宋玫处长出席研修班结业仪式

北京市卫计委科教处宋玫处长也在结业仪式上进行了致辞。宋处表示,知识产权在成果转化中有着非常关键的作用,希望大家通过此次培训发现转化工作中的不足并及时更新改进,在以后的工作中更好地找到发力点和落脚点,未来卫计委科教处将会尽最大努力为大家提供更多更好的成果转化相关课程,期待在各位科研管理者、科研人员的努力下,北京市能成为医疗卫生领域知识产权保护、利用、转化的模范辐射基地。


学员代表发言


学员代表发言

来自北京大学第一医院、北京市结核病控制研究所、市中医医院、中关村医院等8家单位的学员在结业仪式上分享了自己的学习体会。大家均表示此次培训使他们对卫生与健康领域科技成果知识产权运营转化相关知识和实践技能有了系统深入地了解和掌握,在以后的工作中将学以致用,努力推进所在机构成果的转移转化。

中技所通过此次培训也深入了解到了首都医疗卫生机构成果转化的现状、所遇到的困难和短板,未来将继续在北京市卫计委等主管部门的指导下开展更多相关活动,希望可以帮助医疗卫生机构理顺成果转化流程、补齐现有工作短板、规避成果转化的各类风险、有力地推进首都医疗卫生机构的成果转化工作。

关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080