中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

服务国家战略 技术转移渐成体系

来源:   时间:

注:原文刊发于《中国高新技术产业导报》


科技成果转化从来都不是一项一蹴而就的工作,一直以来在科技成果转化这条道路上,从不缺少跃跃欲试的成果持有人和翘首以盼的广大企业。近年来,政府不断加大对成果转化工作的关注,修订了《促进科技成果转化法》、出台了《促进科技成果转移转化行动方案》和《实施<促进科技成果转法>若干规定》等,形成了科技成果转移转化工作“三部曲”。法律制度的完善大大调动了广大科技工作者投身成果转化工作的热情,推动了新一轮技术革命的到来,但这并不意味着我国成果转化工作可以高枕无忧,一项技术成果如何实现交易,如何尽快推动其实现产业化……还有太多的问题值得业界探讨和总结。


用市场化手段解决国有科技成果转化过程中定价问题


中国技术交易所总裁  郭书贵

随着新修订《促进科技成果转化法》的实施及其系列文件的陆续出台,高校、科研院所的积极性显著提高,成果转化再次成为热门话题,各种论坛、培训、项目推介和交流活动接踵而至。政策出来了、积极性也上来了,但科技成果转化依然有困难和问题存在,比如说定价问题。

科技成果转化的过程中,评估定价是大家普遍关心的一个问题。我个人认为,定价是一种经济行为。在市场经济环境下,定价需要用市场化的手段来解决。关于这个问题,新修订的《促进科技成果转化法》给出了明确答案。其第18条提出:“国家设立的研究开发机构、高校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,但应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定价格。通过协议定价的,应当在本单位公示科技成果名称和拟交易价格。”

2010年,中国技术交易所开始联合中国科学院计算技术研究所推出专利拍卖活动,2011年,科技部提出推动国家重大科技成果公开发布和在技术市场公开交易。而“公示科技成果名称和拟交易价格”的做法,则起源于2009年在中关村国家自主创新示范区开始的股权和分红权激励改革试点工作。

2009年,国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,提出了“1+6”政策,其中第一条就是开展股权和分红权激励改革试点。在首批试点单位中,有7家试点单位采用科技成果作价入股、奖励科技人员股权的做法。对作价入股的科技成果评估了、试点方案也批复了,但在办理工商登记手续的过程中,工商管理部门提出需要试点单位主管部门对评估结果进行核准。为此,试点单位找了若干部门申请对评估结果进行核准,这些部门均因难以对评估方法是否合理、评估结果是否准确做出明确判断不予办理核准手续,试点工作因此被耽搁下来。面对这样的困境,相关领导提出,由作为试点工作承担单位的中国技术交易所提出解决方案。

我们当时提出的解决方案,就是对评估结果进行公示。理由在于:一是国有资产管理历来被认为是贪污腐败的重灾区;二是国有资产质疑起来很容易、辩解起来很困难,不论用什么方法评估出来的结果,都只能是一个价值参考、而不是一个准确的成交价格;三是国有资产理论上属于全民所有,全民就有知情权和参与权。通过将评估结果向社会进行公示,可以满足包括科技成果持有单位职工在内的社会公众对该项成果处置知情、质疑和参与的权利。公示期限开始定为20个工作日,在规定的公示期限内有人提出异议的,由异议提出方提交相关说明材料,中技所组织成果处置方进行沟通协调。正是通过这样的方式,解决了评估结果的核准问题,使得股权与分红权激励改革试点工作得以顺利推进。随后,挂牌和公示得到广泛应用,并先后被写入“京校十条”和“京科九条”,最终还被写进了新修订的《促进科技成果转化法》。

当然,新修订的《促进科技成果转化法》并没有强制到技术市场挂牌或公示,教育部出台的相关文件也提出,协议成交的只要在本单位进行公示就可以免除相关责任。但我们依然推荐引入公立的第三方机构组织拍卖、挂牌或公示,一是因为利用第三方的客户资源和市场渠道,可能发现更多的潜在合作对象以便于更好地推动成果转化,甚至通过引入竞价机制更好地发现价格。二是因为通过公立的第三方操作,还可以避嫌,更好地保护从事成果转化的工作人员。至于是否需要评估,一看资产性质,如果是国有资产,建议评估;二看用途,如果承接科技成果的企业目标是成为上市公司,建议评估。


我国生产力服务体系组织系统日益壮大


中国生产力促进中心协会理事长   刘玉兰

生产力促进中心是国家技术创新体系的重要组成部分,是连接科技与企业的桥梁,是政府推动企业科技进步的重要助手,是企业健康发展的智囊团和技术后盾。

作为全国各级各类生产力促进中心的总舵手,近年来中国生产力促进中心协会一直致力于生产力服务体系建设工作,主要表现在:一是制定生产力服务标准。协会牵头制定了《研发外包服务规范》(SZ/T 10-2015)、《软件外包服务规范》(SZ/T 11-2015)等若干生产力服务行业标准。

二是组建专业委员会和产业联盟。为更好地聚集行业资源优势,适应新的发展趋势,协会成立了中国生产力促进中心协会绿色制造生态管理系统(5A智能)专业委员会等60多家专业委员会和产业联盟,促进产业转型升级。

三是促进片区联盟建设。为更好地组织全国各级各类生产力促进中心,发挥生产力促进中心服务体系的作用,实现资源共享、设备共用、信息互通,协会中心组织实施了自愿原则下的分片管理制度,成立了京津冀蒙生产力服务联盟、辽吉黑生产力服务联盟、甘青宁生产力服务联盟等。

如今,伴随着我国生产力服务体系的组织系统不断发展壮大,生产力促进中心已经遍布全国各省、区市以及大部分县级行政区域,基本形成组织系统覆盖全国,目前全国各级各类生产力促进中心已达2688家,其中国家级示范中心247家,服务队伍3万多人。

与此同时,随着政策法规不断完善,在国家加大对科技创新投入的情况下,生产力促进中心的服务能力与质量也在逐步提升。据统计,2015年全国生产力促进中心服务企业数量达到44.2万个,为企业增加销售收入1794.38亿元,为社会增加就业人数127.90万人。

2017年,为进一步完善我国生产力服务体系,中国生产力促进中心协会将加强以下几个方面的工作: 一是创新服务模式,拓展服务空间 。在主营业务上,中国生产力促进中心协会将积极拓宽服务领域,特别是服务于创新创业方面,探索新模式,开拓新领域。二是加强培训,提高服务能力与服务水平。在中心协会不断提高个人的知识水平的同时,加强对国家、省、市有关政策的学习了解,熟悉各类服务项目的要求和流程,不断创新服务新模式。三是建立网络化、社会化、市场化科技服务平台。计划与行业、地方、专业中心的合作,推动建立一批高水平的行业性、区域性创新服务平台;同时,充分利用依托于大院大所、国企的行业性生产力促进中心拥有良好的创新服务资源的条件,建立行业性创新服务平台。


科技成果转化是推动技术产业革命的关键


中关村天合科技成果转化促进中心主任  朱希铎

谈到科技成果转化,“十三五”期间,国家创新驱动发展战略将进入攻坚阶段,这也意味着一个促进高新技术的产生、促进经济发展的前所未有的机遇到来了。

近年来,我国在材料技术、航空航天技术、深海技术、环境技术、电子技术、互联网技术、通信技术等高新技术领域都取得了革命性突破,而且伴随着每一种新的高新技术成果的突破,都会引发一场产业变革,甚至引发一个社会的重大进步。

然而,技术创新总是充满着挑战性。当下技术创新应该把握两个重大方向:一是坚持跨界融合、资源整合。我国能不能占领世界原始创新的至高点,从一个技术创新的追赶国,变成一个技术创新的领跑国,关键看高新技术的发展。但是要想实现这个目标,现阶段迫切需要跨界融合,需要资源整合。二是推动科技成果落地转化和产业化。如何实现科技创新成果的落地转化、产业化,推动相关产业向引领型、创新型、规模型发展,是我国科技工作发展的另一个战场。

一般而言,应用型科技成果在落地转化和产业化的过程中普遍具有跨界融合、协同创新和要素集成的特点,因此迫切呼唤专业化的评价筛选服务机构提供相关服务。然而,科技成果转化工作是一个复杂的系统性工程,需要专门机构提供高水平的转化路径方案设计服务、强大的资源配置服务等全生命周期的支持服务,这也催熟了许多科技成果转化服务的新业态。在此过程中,我认为科技成果转化评价工作不应是评价机构对科技成果进行简单地定性,而应该是利用一个系统的评价模型对一个科技成果从市场转化所需要的路径设计、要素配置、必要条件等各个角度进行全方位、系统性分析。有鉴于科技成果转化需要专业的评价工具、专业的人才团队和专业的服务体系对科技成果和市场需求进行挖掘评测、方案策划、资源整合和促进服务,中关村天合科技成果转化促进中心开发了一套科技成果转化成熟度评价模型,并组建了自己的专家团队,旨在对一个待转化的科技成果,从成果自身的创新基因要素、目标市场的条件要素、转化支撑条件要素以及转化过程中的产品化条件要素、生产化条件要素、商品化条件要素等指标来评价和判断。


第三方科技评价——科技体制改革的突破口


中关村兰德科教评价研究院副秘书长  凌平义 

过去由政府科技主管部门对科技成果进行鉴定的做法,已经不能适应当前的形势发展需要。有鉴于此,2016年6月科技部依法废止《科学技术成果鉴定办法》,并明确表示根据科技部、教育部等五部委发布的《关于改进科学技术评价工作的决定》和科技部发布的《科学技术评价办法》的有关规定,今后各级科技行政管理部门不得再自行组织科技成果评价,科技成果评价工作由委托方委托专业评价机构进行。

为探索和建立以市场为导向的新型科技成果评价机制,科技部在2009年就启动了科技成果评价试点工作,并逐渐涌现出一批从事第三方科技成果评价的专业机构。我个人认为第三方科技评价本质特征表现为“三个独立”:机构独立,与政府、科研机构没有行政隶属关系,与企业等没有经济关系;评价过程独立,专家评价不受干预;独立承担责任,第三方科技评价机构要对其评价的结果独立承担法律责任。

中关村兰德科教评价研究院自2014年以来,开始探索和实践第三方科技评价和教育评估的工作。在科技评价方面,兰德研究院以应用性技术为评价对象,以市场化为导向,以产业化为标准,旨在通过评价促进科技成果转化,通过第三方评价推动科技评价制度改革。

在如何保证和提高项目评价的客观、公正、科学和权威方面,兰德研究院着力建立三项基本制度。一是组织制度。对每个项目的评价,必须建立三个组织即兰德研究院评价工作组、申请人对接工作组和专家评价组。其中,评价工作组负责筛选与沟通专家,制订评价指标体系,辅导申请人完成自我评价和提供支撑材料。二是程序制度。明确评价目的,对应用性技术进行评价,坚持以能否产业化市场化为出发点和落脚点。以质量、贡献和绩效为纬度,以科学价值、技术价值、社会价值、经济价值和文化价值为经度,编制个性化的项目评价指标体系;由兰德研究院出题、申请人答题、专家打分出评语,归纳出主流意见交专家审核签字,最后形成评价报告。三是担当制度。兰德研究院坚持评价组织独立、评价过程独立和对评价结果独立承担法律责任。兰德研究院评价报告的权威来自于保障有力、指导有方的组织者和严谨科学的评价程序,以及足够数量、层次的专家所形成的负责任的评价意见。

由于第三方评价市场目前尚处成长阶段,其在法律规范、行业建设等方面仍存在诸多不足,如何规范第三方评价机构成为当下亟待解决的问题。为此,中关村兰德科教评价研究院积极与科技部科技评估中心、中国标准化研究院、中国科技法学会和北京航空航天大学法学院等单位合作,共同研究和探索推进第三方科技评价国家标准、法制保障体系和筹建行业协会组织等工作。

关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080

技术支持:北京中百信软件技术有限公司