中文繁體版 | English
当前位置:首页> 中技所新闻

联动成果转化与创新创业 -中国技术交易所“T-空间”和“T-中心”启动运营

来源:   时间:



2016年12月16日,由中国技术交易所创立的新型创新创业服务平台-“T空间”和“T中心”在中关村核心区正式启动。


以中国工程院院士、军事医学科学院科技委副主任李松教授,瑞士联合银行高管、哈佛大学基因组学博士Ronald M.Clousc为代表的35位首批创业导师出席启动仪式;来自科技部火炬中心、中国生物技术发展中心、国家卫计委国际交流与合作中心、国家知识产权局专利局专利审查协作中心、中关村管委会和海淀园等相关政府部门的专家,以及首批入驻的创业项目和投资人代表参加启动仪式并表示祝贺。


中技所总裁郭书贵

中技所郭书贵总裁表示:成果转化是创新创业的源头活水,可以为创新创业活动提供源源不断的优质科技项目资源;创新创业是成果转化的重要出口,可以为为数众多的科技成果提供广阔的转化渠道。中技所作为国务院批准设立的国家级科技成果转化服务机构,着力打造新型的创新创业服务场所,就是要将成果转化与创新创业联动起来,增强成果转化与双创的活力。


科技部火炬中心孵化器管理处陈晴处长

科技部火炬中心孵化器管理处陈晴处长为启动仪式致辞,对“T空间“T中心的启动运营表示祝贺,希望双T服务平台在促进成果转化和创新创业方面大胆创新、积极开拓,着力打造成果转化金字招牌、助力双创企业腾飞发展。


入驻企业合作签约仪式

据悉,“T空间”将以中技所作为国家级科技成果转化平台的丰富的科技项目资源、完善的配套服务体系、广阔的市场服务网络为依托,有针对性地安排布局专业领域的技术和产业方向,形成完整的技术链和产业链,构建成果转化与创新创业相互支撑相互促进的生态系统,首期在中关村核心区以生物大健康领域为起步,并逐步向其他产业领域和地区拓展;T中心”将着力打造成科技成果转化与创新创业路演交流场所,分类开展成果转化咨询、项目路演、投资孵化、培训交流、知识产权培育运营等方面的系列活动,构建服务投资人、创业团队以及专家学者的专业化交流平台。


启动仪式上,北京高精尖医学研究院正式揭牌成立;与中国医药物资协会医疗器械分会、中关村医疗器械产业技术创新联盟等成为第一批入驻T空间的服务机构;中健长城核医学影像,SV华阳复方抗癌中药,博方智能手术器械,中科诺嘉智能健康大数据管理,中科云牧食药追溯及质控平台医健保医疗健康云管理平台等成为第一批入孵项目。


在随后举行“医疗器械行业投融资创新发展座谈会”上,中技所相关负责人介绍了医学(医疗)科技成果转化服务方面的探索实践,与会领导、专家和嘉宾进一步探讨科技成果转化与创新创业投融资发展新模式,针对医疗器械行业投融资创新发展进行探讨,深入分析投资孵化过程的难点和痛点,并寻找解决思路。


相关链接

一、中国技术交易所T空间首批创业导师

生物大健康的行业专家:

军事医学科学院科技委副主任中国工程院院士李松教授

瑞士联合银行高管哈佛大学基因组学博士RonaldM.Clousc

首都医科大学生物医学工程学院院长张旭

解放军总医院转化医学中心副主任陈迁

军事医学科学院研究室主任吴斌

宣武医院院长助理尹志臣

安贞医院心血管研究所所长杜杰

地坛医院骨科主任张强

天坛医院神内科病房主任、主任医师鞠奕博士

淇河控股董事长、前美国国立卫生研究院(NIH)、美国国立生物技术信息中心(NCBI)大数据专家冉文淇

北京市神经外科研究所副所长江涛

中科院理化所产业策划部副处长张彦奇

中国医疗设备传媒集团董事长金东

中国医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦

中关村医疗器械产业技术创新联盟执行秘书长秦永清

 

投资专家:

火炬中心原副主任杨跃承

清控银杏合伙人陈垒

中科招商高级副总裁周硕

盛世景医疗投资总监曾科

天峰资本合伙人关继峰

云投汇创始合伙人董刚

腾达创投合伙人高巍

北京天然资本管理有限公司执行董事郑译

健康智谷副总经理靳碧

北京亦庄创投汇负责人谭畅

 

知识产权专家:

原国家工商总局商标局巡视员田明珠

国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心医药生物发明审查部主任马秋娟

国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心光电部部主任田虹

国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心室主任张辉

中科院政策所研究员/博导刘海波

柳沈合伙人侯宇、邹宗亮

国知预警副总邓声菊

正大天晴IP总监耿文军

众天律师事务所合伙人李新军博士

北京奉思知识产权代理有限公司总经理 吴立

 

首期入孵项目:

中健长城核医学影像

SV华阳复方抗癌中药

博方智能手术器械

中科诺嘉智能健康大数据管理

中科云牧食药追溯及质控平台

医健保医疗健康云管理平台

 

二、关于中国技术交易所

中国技术交易所(下称“中技所”)是经国务院批准,由科技部、国家知识产权局、中科院和北京市人民政府联合共建的国家级技术交易服务机构。

技术交易服务】中技所积极探索科技成果转化的新机制,通过在全国率先开展科技成果公开交易、成交信息公示业务,为国家修订《促进科技成果转化法》奠定了实践基础,成功推出“国有科技成果挂牌交易系统”和“国有科技成果成交信息公示系统”,为院所、高校科技成果转化提供市场化服务,并通过承担科技部委托的“国家重大科技成果公开交易活动”、工信部委托的“军转民用技术公开交易试点”等工作,聚集了大量的优质项目资源。

全国交易网络】中技所依托国家科技支撑计划项目建设“技E网”,已在全国二十多个省市建设了七十余个地方专业频道,输送各类科技项目十万余项,成为全国最大的技术交易服务网络平台,服务跨地区技术交易与科技交流合作。

企业创新服务】围绕企业创新发展需求,中技所提供知识产权运营咨询、专利技术评价估值、科研项目定制开发、科技企业融资并购、技术合同登记、“工业⒋0”培训及技术转移培训等服务,成功推出“科创E贷”和“科展E贷”两款P2P融资产品,提供知识产权质押贷款服务。

创新生态建设】通过承接中关村委托的创新政策研究制订、股权激励改革试点、创新成果评选发布、商标促进专项工程、重点项目监理验收等专项工作,中技所积累了服务科技园区建设的丰富经验,已在全国四十多个科技园区开展服务业务,并成功配合二十多个地方科技管理部门开展创新体系建设和众创空间建设工作。

国际技术转移】中技所目前已与包括世界知识产权组织(WIPO)、弗劳恩霍夫、诺丁汉大学、英菲尼迪、瑞士中心、史太白大学在内的300余家国际技术转移机构建立起广泛的业务合作,服务技术进出口和国际间科技交流与合作,成功引入来自以色列、瑞士等国的科技成果落地天津、河北等地。




关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080

技术支持:北京中百信软件技术有限公司