中文繁體版 | English
当前位置:首页> 典型案例

中技所促进京津冀区域协同创新发展工作取得阶段性进展

来源:   时间:

推动京津冀协同发展是中央从建设创新型国家大局出发,重构性设计大区域发展格局,先行探索现代化国家治理体系和治理能力的重大国家战略。中国技术交易所(以下简称“中技所”)作为国家级技术交易服务机构,高度重视京津冀三地在技术交易和科技成果转化方面的协同创新,在科技部、北京市科委和相关部门的指导和帮助下,积极开展工作,目前已取得阶段性进展。在与河北方面的合作中,中技所与河北科技厅共建京津冀技术交易河北中心,与石家庄科技大市场共建中技所石家庄工作站,与石家庄栾城区共建“军民融合技术产业化基地”,与廊坊宏泰集团签约共建国际创新集聚区并启动建设龙河高新区信息发布平台;在与天津的合作方面,在成功搭建并运营与天津药物研究院共建的医药生物技术平台之后,又于2015年与天津武清区和东丽区合作引进瑞士中心。

一、与河北科技厅共建京津冀技术交易河北中心

在河北省政府支持下,中技所与河北省科技厅秉持优势互补、共建共享、互联互通

的原

则,共建京津冀技术交易河北中心,并依托中技所“技E网”搭建“京津冀

技术交易河北平台”。 2015年4月18日, “京津冀技术交易河北平台”(Hebei.ctex.cn)在石家庄市科技大厦正式上线,“京津冀技术交易河北中心”同

期揭牌。河北省省委副书记、省长张庆伟,副省长许宁及省科技厅、相关委办厅局等领导参加了上线揭牌仪式。

图一:京津冀技术交易河北平台

图二:郭书贵总裁向河北省省委副书记、省长张庆伟介绍平台概况

图三:郭书贵总裁与河北省科技厅厅长王志欣为京津冀技术交易河北中心揭牌

该平台以“共建共享,互联互通”为宗旨,依托中技所全流程技术交易信息服务平台-技E网,推动河北创新资源与全国及境外创新资源的融合,建设成为区域内科技成果交易的市场平台。平台融汇了河北省内创新要素条件(包括创新资源、创新环境、创新人才、创新平台、创新主体、创新生态),技术交易供需信息、技术市场统计数据以及针对各类创新主体提供的“定制服务”,首期汇聚河北各类创新项目2000余项。同时,该平台还单独开设了“众创空间”版块,在众筹平台、创业导师、创业大赛、创客之家、创业沙龙等五大方面提供支撑服务。

下一步,该平台与同期揭牌的河北中心将根据各地县市产业结构特色,分批次为全省开设京津冀技术交易地区工作站,实现京津冀范围内的科技资源、中介服务共享互通,目前第一批次的建站工作已经开展。

二、与石家庄科技大市场共建中技所石家庄工作站

石家庄科技大市场是由石家庄市政府建设的统筹科技创新资源的基础平台,是贯彻落实省委、省政府《关于加快推进科技创新与改革的意见》,贯彻落实京津冀协同发展国家战略,实施自主创新,加快国家创新型城市建设的一项基础性、先导性工程。


图四:郭书贵总裁与石家庄市市长王亮为京津冀技术交易石家庄工作站揭牌

为充分利用中技所汇聚全国科技创新资源的能力优势,并有效发挥石家庄科技大市场对于当地技术市场的运作能力,经过与石家庄科技大市场的多次协商,双方达成一致意见,将合力共建中技所石家庄工作站,于2015年4月18日正式揭牌。工作站成立后,双方将依托技E网搭建网络平台,实现信息共享,并定期举行项目推介活动,全面推进项目对接。

目前,中技所已和石家庄科技局建立起密切的业务合作关系,并成功举办两次科技成果项目对接会。

三、与河北栾城共建“军民融合技术产业化基地”

图五:中技所与石家庄栾城区人民政府共建“军民融合技术产业化基地” 签约仪式


2014年12月,中技所与河北省石家庄市栾城区人民政府在石家庄签署协议,双方将在石家庄装备制造产业园合作共建“军民融合技术产业化基地”。根据协议,双方将围绕基地建设方面的科技成果转化、知识产权服务、投融资、招商、政策促进,以及人才培养等,为军民融合技术产业化提供综合性科技服务体系。通过建设军民融合产业技术研究院、高端装备制造技术交易平台等,全力打造新型的军民融合产业的“政-产-学-研-金”技术转化及产业化体系,促进石家庄装备制造产业实现“全产业链、集群化”发展。

四、与廊坊宏泰集团签约共建国际创新集聚区并启动建设龙河高新区信息发布平台

2015年5月8日,中国技术交易所与宏泰集团签约共建的“中国技术交易所-宏泰国际创新集聚区”和“中国技术交易所-龙河高新区信息发布平台”正式启动,河北省省委书记、省长调研龙河高新技术产业园区并参观国际创新集聚区。中国技术交易所总裁郭书贵向各位领导汇报了中技所开展国际技术转移,服务京津冀协同发展方面的创新举措。

与宏泰集团签约共建 “中国技术交易所-宏泰国际创新集聚区”,是中技所服务京津冀协同创新的又一重大举措。中技所将紧密围绕京津冀协同发展的重大战略,遴选全球创新机构、孵化器和创业加速器入驻廊坊龙河高新区,并通过廊坊的生产能力和资金加速帮助其逐步产业化、规模化;实现以廊坊为基点,推动京津冀地区产业协同创新和向国际高端迈进。

五、与天津药物研究院共建医药生物技术平台 

中技所与天津药物研究院等机构共同搭建国际医药技术转移平台,形成生物医药类项目长期对接与交易合作,在中技所举办的第四届中国(北京)专利周开幕式上,天津药物研究院与天津世纪天龙药业有限公司签署了“龙加通络胶囊”项目技术转让及相关专利许可协议,合同金额达5000余万元,创造了国内同类中药技术成交的最高价。

在专利交易方面,2013年,中技所携手天津药物研究院及天津泰普医药知识产权储备流转中心开展医药类专利公开拍卖,成为国内首次国立医药科研院所对外集中大批量展示和拍卖医药类技术专利。

六、与天津武清区和东丽区合作引进瑞士中心 

2015年4月,在中关村科技园区管委会、天津市科委和海淀区政府的共同支持下, 中技所与瑞士中心、北京市海淀区政府、天津市武清区政府、东丽区政府共同签署北京瑞士中心及天津瑞士中心关于落地及技术引进合作框架协议。几方约定为了助推京津冀协同发展,加快北京、天津企业的创新转型,龙头企业订制创新、科技市场建设、技术转移、职业教育等方面开展合作,以促进北京海淀区、天津东丽区、武清区的经济社会发展。

瑞士中心将把总部办公室(即北京瑞士中心)落户在中技所,在武清区和东丽区分别设立不同功能定位的天津瑞士中心。结合北京的研发资源优势和天津市的高端装备制造生产资源优势,以瑞士的高端装备,精密制造资源和生物医药资源为主,向北京、天津转移每年30余项技术,带动总计33家瑞士高端装备制造企业和生物医药机构落地,其中包括3家世界500强企业、28家行业“隐形冠军”,在北京和天津逐步落地设立总部、研发中心、生产工厂和服务中心。


关于我们 | 法律地位 | 联系方式 | 网站导航 |

版权所有2009     中国技术交易所    京ICP备09093569号

电话:(8610)62679600    传真:(8610)62679666    邮箱:info@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层 邮编:100080

技术支持:北京中百信软件技术有限公司